shengxisui

平时怎样吃油才算健康呢

我们家现在都是吃大豆油,几乎不吃动物油,因为家里的老人比较多,害怕对老人的身体不好,但是吃大豆油好吗?怎样持有才算健康呢

ranrano

食用油分植物油和动物油。前者来自豆类、植物种子及果实,如豆油、花生油、玉米油、菜子油等;后者主要来自肉类、乳类,如猪油、牛油、鸡油、鱼油、奶油等。食用油在烹调中增加菜肴色、香、味,更重要的是供给脂肪,它可供给热量,并有许多生理功效。植物油含较丰富不饱和脂肪酸,可防止血脂升高,对防治动脉硬化等有益,但决不意味着可偏食植物油。
原因:①市场出售植物油,有的混有氢化植物油,如棕榈油、棕榈红油、椰子油等。殊不知,棕榈油的饱和脂肪酸含量比猪油高25%,而后两种比棕榈油的饱和脂肪酸含量还高1倍。故此种植物油已不是素食者认为的植物油了。②人体所需脂肪酸中亚油酸与丙种亚麻酸是必须从食物中补充的。而前者存在于植物油,后者主要存在于动物油中。故长期单食植物或动物油,从理论上说,都可致某一必需脂肪酸的缺少。③植物油中不饱和脂肪酸容易被氧化,产生有毒的过氧化物。它可使维生素,尤其维生素C的氧化分解:还可使人体细胞膜、线粒体膜遭破坏;它与蛋白质结合成老化色素,产生老年斑;它留在血管壁、肝、脑细胞上,可致动脉硬化、肝硬化、脑血栓等。④动物油中许多成分,人体也需要。如奶油、蛋黄油含维生素A较多,鸡油、鸭油含不饱和脂肪酸较多;鱼油中所含DHA、EPA是两种脂肪酸,对人体极有利。因此,营养学家建议,不要偏食植物油,要食用配合油、调和油,即动物油与植物油
(0.5~0.7):1.0。另外,烹调用油应该克克计较,成人每日不超过2汤匙(30克)。