幻柏t675う

怎样给孩子选择一个合适的竞争对手呢

我家孩子干什么都喜欢比较,我觉得给孩子选个竞争对手比较适合孩子,还能够刺激孩子好好的学习,更能够发挥自己的特长,怎样给孩子选择一个合适的竞争对手呢?

宸晞

我觉得还是不要选为好,如果一旦超过,孩子就没有动力,他最大的对手还是自己,要让他不断超越自己

xin5zx

在学习上,给孩子选择一个友好的竞争对手,会激发起孩子争强好胜的斗志,促使孩子在竞争中不断超越自我。但是,给孩子寻找竞争对手,应注意以下几个方面:
1.竞争对手越具体越好
为孩子寻找竞争对手,主要目的是为了鼓励孩子更好地学习,而不是让对手压倒孩子。因此,父母应在充分肯定孩子成绩的前提下.不断提出具体的(有名有姓)竞争对手,来激励孩子。给孩子找的竞争对手,越具体越好。比如可以激励孩子:这一次你超过班上的尖子某某同学,这很好,我相信你下一次可以超过年级的尖子某某同学。
2.正确对待竞争中的成与败
有竞争就会有胜利和失败,家长应该让孩子认识到在取得好成绩时.要想到“山外有山”的道理;成绩落后时,也不要灰心丧气,引导孩子找出成绩落后韵原因,并帮助孩子迎头赶上。
3.寻找新的竞争对手,不断超越自我
如果孩子学习差,有个阶段在班上成了差等生,家长可以告诉他,要把失败作为成功之母,敢于和别人竞争。首先,家长应为孩子寻找一个比他学习稍好一点的孩子作为竞争对手,让孩子感觉到,只要努力,赶上是没有问题的,于是孩子会暗暗开始一场较量。由于孩子自觉努力,当然会战胜这个竞争对手。在孩子进步之后,家长应再启发他寻找新的竞争对手,开始新一轮的竞争。

木头人Q

可以从孩子的同班同学中找呀,让宝贝自己列出几个,可以学习不同方面的。