zpzp2006

发烧不退

我的孩子1岁3个月,到现在发烧4天了,第一天39度,第二天\第三天各打了一针退烧针,退到37.5度,今天晚上个他洗了个温水澡,过了半小时体温又到了38.2度,头上起了小红疙瘩,不知道是怎么回事,很着急,请帮帮忙,给解释一下,谢谢

子祺妈

量体温一般常用3个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。
幼儿因体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高。一天中的体温也有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,波动幅度约为0.6℃左右.
体温升高主要有几个原因:
1,炎症感染:体温一般高于38℃,有伴随其他症状:如。咳嗽,流鼻涕,头痛,咽
痛,腹泻, 纳食减少,……必须到医院就诊
2,脱水热:多为腹泻或饮水过少,汗出过多引起,若为腹泻,必到医院就诊。若为
饮水过少,汗出过多,必须补充水分及电解质。可以适量给小孩饮用ORS口服补液
盐。(小提示:在家中的可以熬一些稀粥,去米取汤,放一点点盐,成分与口服
补液盐相近)
3,夏季热:无特殊处理方法,主要还是注意防暑降温

小儿腋下体温为36-37为正常,高于37就必须采取一些必要的措施
1,36-37℃ 正常体温
2,37-38℃ 多饮水,注意通风散热
3,38-39℃ 多饮水,注意通风散热,口服退热药(如:美林,臣功再欣,泰诺林,
一滴清,护彤等)或者使用小儿退热栓,降温贴——注意,退热药使用一种,请
不要2种以上联用
4。39℃ 以上 除以上必须做好外,可以给小孩用温水洗浴,用冰块包成枕头使用,
以保护脑细胞,并及时送医院

提问者对回答的评语:太好了,谢谢