翻博2nd750

孩子小时候怎么给他树立一个正确的人生态度呢?

我的孩子现在不到一岁,虽然还小,但是我已经在考虑以后孩子的前途问题了,我觉得一个人的人生态度很重要,请问应该怎么给孩子树立一个正确的人生态度呢?

狄hrㄆ

有句经典的话叫做“成功是自己的功劳,失败是祖先的无能”。人们都想把责任推到别人身上,让自己生活在安全地带。生活在现在这个竞争社会中,人们经常会碰到不安的心理和危机等状况。
孩子的前24个月是需要父母给予足够的包容的;父母如果想在这个时期,教导孩子一些事情的话,就会产生副作用。这种行为对于那些天生具有内向性格的孩子来说更具危险性。拥有内向性格的人们经常会趋向于从自己内部寻找问题的原因,所以一旦强行施用“怪我!”的话,孩子就会陷入抑郁症。内向的孩子基本上很少说话,这种内向的性格有时会是优点,而有时就会变成缺点。与生俱来的内向性格本身并不是问题的根源,在其成长的过程中,因无法正常表达自我而出现的内向性才是问题,没有人一开始就是消极的。父母的角色和环境会使得很多人走向消极。如果能够正确看待孩子与生俱来的性格的话,父母就能够有针对性地培养孩子了。谨慎有时会成为优点,内向的性格也会对孩子带来很多好处。到出生之后24个月为止,孩子处在人生的基础时期。
美国的精神科医生埃里克•伯恩(Eric Berne)开发的“交流分析(T.A:Transactional Analysis)”中提到,每个人都具有天生的人生态度。四种最基本的人生态度如下:
肯定自我,肯定他人(I'm OK,You're OK)
肯定自我,否定他人(I'm OK,You're Not OK)
否定自我,肯定他人(I'm Not OK,You're OK)
否定自我,否定他人(I'm Not OK,You're Not OK)
这种态度会随着父母后天的培养方式而逐渐形成。“肯定自我和他人”是最健康的态度,“否定自我和他人”是最不健康的态度。“肯定自我”的态度是一个孩子在其成长的过程中,欲望得到了满足,也得到了充分的爱和保护时形成的。通过母亲的信赖,孩子能够和他人或这个世界形成相互信赖的关系,这种关系会体现为孩子的自信心。相反,“否定自我”的态度是当孩子被放任不管,没能得到充分的保护,没能意识到自己是重要的存在时产生的。“否定自我”的态度会体现为自卑感。“肯定他人”的态度会出现在照看自己的人是可信任的或正确的时候。相反,“否定他人”的心理态度是孩子身心受到伤害、产生怨恨、不相信世界的一种态度。
这四种人类的最基本态度会通过2~3岁时的成长环境和父母的养育方法而形成。“怪我”主要出现在具有否定自我,肯定他人态度的人身上;“怪你!”经常会出现在那些具有肯定自我、否定他人态度的人身上。具有“否定自我和他人”态度的人既不相信自己,也不相信别人,所以做事毫无自信,遇到挫折就会想到放弃。因为他们连尝试新变化的意愿都没有,因而也无法活出健康的人生。相反,“肯定自我和他人”的人们身心很健康,想要和他人维系亲密的关系,共同开辟美好的生活。因此这些人会尽可能地不抱怨自己或他人,从客观的角度来看待事实。
在形成人品基础的幼儿期中,父母的角色可以决定孩子的未来,所以是非常重要的。另外,父母在孩子过了成长期之后、人品基础成型之前扮演好辅助完善的角色也是很重要的。有些成年人会出现渴望改变人生态度的情况。幸好埃里克•伯恩说改变人生态度是一件可能的事情。他说,人们可以通过对自己的判断来书写崭新的人生剧本。因为人类的本性是肯定的,人类具有独立思考的能力,而且人类是一种在死的那一刻之前一直在不断变化和发展的生命体。

绿小果

老人说三岁定八十,平时父母要身作则,多从正反两方面来教育宝宝,以榜样的力量树立正确的人生

我是惠妈妈

孩子现在还小,父母就是孩子最好的老师,咱们做父母的以身作则,多给孩子一些正能量,带孩子参加一些活动,潜移默化的感染孩子