辰ぅ

给孩子积极的心理暗示有什么好处?

我和老公经常会给儿子一些心理暗示,可是我们不知道这样做对不对。所以请问给孩子积极的心理暗示有什么好处呢?

ran山柏6g

在日常生活中,心理暗示是一种最常见的心理现象,是通过语言、表情、手势等施加心理影响的过程,可以使受暗示的人在心境、情绪、意志等方面发生变化。
《心理学大辞典》是这样形容“心理暗示”的:“用含蓄、间接的方式,对别人的心理或行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。”
在很大程度上,孩子对自己的看法取决于周围人的评价,尤其是父母的评价,哪怕是一句话、一个眼神、一个手势,都可能会影响孩子的一生。根据心理暗示的不同效果,其可以分为消极的心理暗示和积极的心理暗示。
如果我们经常给孩子消极的心理暗示,就会带给孩子消极悲观的认知和体验,会让他变得自卑、伤心,甚至产生自暴自弃的心理;相反,如果我们经常给孩子积极的心理暗示,就会带给孩子积极向上的认知和体验,会让他变得自信、快乐,更有勇气、力量。
积极的心理暗示,犹如一阵润物无声的细雨,在潜移默化中滋润着孩子的心灵,对培养他良好的行为举止、道德品质等具有重要的意义。因此,我们要经常给孩子积极的心理暗示,牵引他朝着积极、阳光、快乐的成长之路前进。
当我们与孩子进行沟通的时候,要时常传递给他积极向上的东西,给他积极的语言暗示,如“你真是个懂事的孩子”、“妈妈相信你一定可以的”、“在妈妈心目中,你是最棒的”等,那他就会向着我们预期的方向努力。