以南10f2卪

为什么孩子缺乏同情心呢

我家孩子三岁多了,是个男孩子,不知道是不是男孩子都是这么粗心呢,我家孩子特别的缺乏同情心,我家里养的那些花草都让他败坏了,我养的金鱼都让他捏死了,怎么回事啊

夜蓉6

要做一个有道德的人,首先要具备同情心,这是能够进行一种积极的社会行为的关键因素,也是人与人之间所有关系的基础。有些孩子在看到别人遭遇不幸时,表现出事不关己高高挂起的态度,孩子长大后这种麻木不仁会严重影响他们的人际交往。
孩子缺乏同情心的原因很多,概括起来有以下4种类型。
1.好奇型心理:探索结果到底怎么样
宝宝年龄小.对事物的理解还没有那么准确,不懂得进行情感的迁移。他们只凭着自己的好奇心来判断某件事或某个事物好不好玩。他们可能看到同伴磕破了膝盖,丝毫没有去安慰的意思;他们可能在路上遇到受伤的小猫,却一脚把小猫踢出去;他们可能看到花园里盛开的花朵,毫不犹豫地攀折:等等。这些行为并不能判断孩子冷漠无情,很有可能是孩子在好奇,不知道眼前的事物和发生的事情到底是怎么一回事,想看看到底有什么样的结果。当然,如果随着宝宝年龄增大,这样的事情一再发生,家长就要注意了
2.模仿型心理:家长和老师行为的传达
有研究表明,母亲的声音、抚摸、拍打、亲吻,会促进内啡肽的分泌~这是一种当宝宝觉得很舒服的时候在大脑里产生的激素,所以宝宝对妈妈依恋很强烈。宝宝将这些动作视为缓解痛苦的一种方式。这也是亲子之间的交流。宝宝最容易学会的也就是这种,看到别人痛苦,就像通过抚摸、亲吻的方式来安慰别人。这种模仿也为同情心的建立打下了基础。然而,随着宝宝渐渐懂事,有的家长看到别人需要帮助时无动于衷,这其实是在行为上告诉自己的孩子:别人的事情不要管。宝宝与家长之间的情感依赖,让宝宝更容易模仿家长的一言一行,影响宝宝性格发展。
3.溺爱型心理:高人一等不关心他人
独生子女家庭里,很多家长都子女比较溺爱,样样都围着孩子转,孩子觉得父母是疼我的,不管我要什么,父母总会答应的。孩子很“独”,好吃的一个人独吃,好玩的一个人独玩。家长的溺爱还表现在处处庇护孩子,在他们眼里,孩子的胡闹是聪明,孩子的霸道是有用。这些特殊待遇的孩子在家庭中的地位高人一等,处处特殊照顾,他们习惯于高人一等,必然变得自私,没有同情心,不会关心他人。
4.忽视型心理:重视智力培养,忽视个性培养
2 1世纪,中国多是独生子女家庭,独生子女家庭4:2:1的家庭结构让孩子处在家庭中心位置,教养者期望子女将来能出类拔萃,考上一所名牌大学,谋求到一份理想的职业,所以对孩子只重视孩子的智力教育,对于业外活动干涉较多,忽视孩子的个性培养,更有甚者扼杀孩子的创造力。长久下来,孩子和父母之间缺少爱和同情心的交流,与他人之间更难以建立关系,孩子欺负弱者时,家长只会盲目指责,甚至体罚,而后不了了之,这都极不利于孩子身心健康发展。

sarah1985

有时候宝宝把金鱼弄死了不是缺乏同情心,而只是出于好奇,平时注意不要溺爱孩子,还可以给孩子养个宠物

8米粒

家长要细心教导哦

剪断回忆QQ

这样可能跟成长的环境有关系哦,平时父母的影响也是很重要的哦,做为父母要以身作则,像我家宝宝很小的时候,就得教一下别人也是会痛痛的哦。

宸晞

大部分的男孩心都比较粗,没有女孩那样比较心细,需要父母的谆谆教诲,和不断举例讲道理的

切克闹切克闹

这种情况是不能判定宝宝就缺乏同情心的,宝宝现在还小,做什么都是没有分寸的,等宝宝大些了就不会这样子了。宝妈不用太担心哦。