zhai407j

如何给宝宝选择早期食品?

我们家宝宝出生七个月了,我考虑宝宝一岁时给宝宝断奶,然后给宝宝添加主食,但是我该如何给宝宝选择早期食品呢?哪些食品适合宝宝呢?麻烦具体讲解一下。

多美滋1000日营养顾问

zhai407j,您好!世界卫生组织建议母乳喂养到2岁.如果妈妈母乳充足,建议继续母乳喂养.若您的宝宝每天奶量能保持在600-700ML左右,可以根据宝宝肠胃情况适当添加2顿辅食,添加辅食时可以先从米粉/米糊等开始添加,然后是水果泥蔬菜泥/蛋黄泥等,按照由稀到稠,由细到粗,由少到多,由一种到多种,循序渐进,逐步添加.每种食物需让宝宝适应一周后再添加另外一样食物,在免疫接种或宝宝生病不适时不添加新辅食,如有免疫接种可以延后7-10天再添加新辅食.

zhize7fly

宝宝在成长早期应该先吃水果、燕麦和蔬菜,过一段时间后再吃蛋白质类食物。为宝宝添加新食物时,最好一样接一样来,而不是一次性把几种新食物各取少量混合在一起喂给宝宝,这样可以避免宝宝产生食物过敏。虽然听上去有点不合理,但事实上,新食物的量越少就越容易引起食物过敏。
总的来说,如果该食物可以生吃就让宝宝生吃,例如香蕉、鳄梨、木瓜或熟透的梨子。要食用时,就把这些水果捣成糊状,或用细筛网或“茂利”(一种食品研磨小工具,做婴儿食品的利器)进行加工。这样,就能确保你的宝宝能从食物中吸收到最充足的维生素、矿物质、酶和纤维。但有些食物还是需要烹煮的,不过记得不要加盐、胡椒粉或黄油等调味品,因为年幼婴儿的身体还不能消化这些食物。
有些父母会在早期为宝宝提供饮料,例如婴儿果汁,但其实这是不必要的。因为自制的稀释果汁远远不如净水或母乳有益。虽然有些生产商会吹得天花乱坠,但其实婴儿果汁,甚至是有机婴儿果汁,都含有过多的糖分,对婴儿健康不利。刚开始的时候,应该让宝宝养成喝水解渴的习惯。
有些母亲在停止哺乳后选择给宝宝喂食奶粉,这比直接喂牛奶更有利于宝宝的健康,因为在宝宝一岁之前其肠胃都很难消化牛奶,可能会引起过敏。如果你决定给宝宝喂食奶粉,最好选择有机奶粉,在购买时要仔细阅读标签,多做比较,因为不同牌子的奶粉的成分可能差别很大。
当宝宝稍大一点时,胃口会增大,这时你可以给他吃一些新鲜水果、面包条、米糕、吐司或通心粉。
以下是一些制作简易的婴儿食品。你可以事先烹煮一定量的食物,把它倒进冰块盒,放在冰箱里冷藏待用。通常6个月大的婴儿每顿吃两个冰块盒格子的量就够了。

淘气こ瞳瞳

可以以奶粉为主,添加辅食,辅食如果能自己制作是最安全放心了,如果是超市购买,尽量选择口碑好些的品牌

1杯白開氺ヽQQ

这是我在网上给你找的,希望能够帮助到你

宝宝在成长早期应该先吃水果、谷物和蔬菜,过一段时间后再吃完全蛋白质类食物,虽然完全蛋白质对宝宝发育和生长有重要,但是完全蛋白质食物基本都是肉类食物,宝宝不易消化,尤其对刚吃辅食的宝宝来说,更容易发生便秘、腹泻、过敏或者消化不良等症状。

为宝宝添加新食物时,最好一样接一样来,而不是一次性把几种新食物各取少量混合在一起喂给宝宝,这样可以避免宝宝产生食物过敏。虽然听上去有点不合理,但事实上,新食物混杂越多就越容易引起食物过敏。

总的来说,如果该食物可以生吃就让宝宝生吃,例如香蕉、鳄梨、木瓜或熟透的梨子。要食用时,就把这些水果捣成糊状,或用细筛网进行加工。这样,就能确保你的宝宝能从食物中吸收到最充足的维生素、矿物质、酶和纤维。但有些食物还是需要烹煮的,但记得不要加盐、胡椒粉或黄油等调味品,因为年幼婴儿的身体还不能消化这些食物。

有些父母会在早期为宝宝提供饮料,例如婴儿果汁,虽然有些生产商会吹得天花乱坠,但其实婴儿果汁,甚至是有机婴儿果汁,都含有过多的糖分,对婴儿健康不利。刚开始的时候,应该让宝宝养成喝水解渴的习惯。

有些母亲在停止哺乳后选择给宝宝喂食奶粉,这比直接喂牛奶更有利于宝宝的健康,因为在宝宝一岁之前其肠胃都很难消化牛奶,可能会引起过敏。如果你决定给宝宝喂食奶粉,最好选择有机奶粉,在购买时要仔细阅读标签,多做比较,因为不同牌子的奶粉的成分可能差别很大。

另外,在给宝宝挑选早期食物(辅食)时,要注意几点:1.易消化,2.营养全,3.不过敏。近些年被联合国粮农组织推荐的完美全营养食品藜麦非常适合做宝宝的早期食品。藜麦是植物食品,但是蛋白质确是等同肉类的完全蛋白质,含量接近牛肉,矿物质、维生素种类多,纤维素高,最可喜的是不含谷物具有的麸质,对刚接触食物或者谷物过敏的宝宝是上佳选择。

以下是一些制作简易的婴儿食品。

婴儿藜麦粉

制作简单、很适合6个月以上的婴儿。你可以事先把藜麦用搅拌机或咖啡研磨机磨成细粉状,然后装在密封容器中待用,也可以即磨即用。宝宝能咀嚼后可以直接食用藜麦熬的粥,不必磨粉。
做法:在藜麦粉中加入数量相当的水搅拌,搅拌成糊状,放火上煮开10-15分钟。

藜麦通常带有坚果味,而且富含铁、钙、锌、欧米茄3等,所以你无需添加其它东西。

简易苹果泥
苹果含有丰富的维生素C。

材料:1公斤有机苹果,削皮,去核;250毫升的过滤水

做法:把苹果和水放到锅子里煮沸,然后用慢火炖,直到苹果变软。冷却后,用搅拌机把果肉捣成泥状。

把苹果泥加进藜麦糊中,就成了一道软厚美味的早餐。

什果果泥

什果果泥(苹果、香蕉、梨子)是一种美味可口、营养丰富的婴儿食品。但你最好即做即食,因为香蕉不宜冷冻。

如果你已经做好了苹果泥,你可以直接加上捣成糊状的梨子还有少量香蕉,然后放在细筛网上一起搅拌。

“白色”深水鱼类和菠菜

鳕鱼和绿鳕等“白色”鱼类有淡淡的咸味,富含蛋白质。

材料:1块鳕鱼片;2把菠菜;100毫升过滤水;50克糙米,煮熟

做法:把鳕鱼和菠菜蒸熟或在食炉中焗熟,然后放进搅拌机中,加入藜麦,一起捣成糊状。

商场里购买的过度加工的食品中含有较多宝宝难以吸收的养分,宝宝也较易受到各种添加剂的侵害,对于宝宝来说纯天然的食品是最佳选择。所以你应该为宝宝营造一个自然和谐的食物,这样你的宝宝才能更好地适应早期食物,身强体壮,健康成长。