dun945xl

孕妇如何吃坚果?

我怀孕了,听说孕妇吃坚果很好,我想亲问一般吃哪些坚果好?吃多少?什么时候吃?怎么吃?如果孕妇不喜欢坚果怎么办?有什么需要注意的?

多美滋1000日营养顾问

dun945xl,您好!坚果高热量、高脂肪,同时富含不饱和脂肪酸,有利于宝宝大脑发育。在孕期可以适量的吃一些坚果类食物,如:核桃,腰果,栗子,榛子等。由于坚果相对难消化,建议您根据自己的肠胃情况适量使用。不同坚果食用方法不同,妈妈可根据坚果的种类结合自己的口味食用。

一抹如风地暖阳

也不是所有的坚果都适合孕妇的。象杏仁就不适合孕妇,容易流产

妈妈最好每天吃1-3个核桃。一把花生米,核桃可以促进胎儿的大脑发育,花生米是补血的,对身体很好的。
其他的坚果类食物少量食用就可以了。吃的太多,不容易消化,对身体不好。每天一小把就可以了。

伊4oxf041

针对你上述的问题,这里一一来为你作答:
坚果通常分为两类:一类是树坚果,包括腰果、榛子、核桃、松子、板栗、开心果、夏威夷果等,二是种子,包括花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。值得向孕妈妈推荐的坚果有核桃、花生、夏威夷果、棒子、松子、碧根果(美国山核桃)、开心果、腰果等。
每天不超过1两。坚果虽然养分丰富,但油性太大,而孕妈妈的胃肠消化功能往往有一定程度的下滑,食用过多会“败胃”,引起消化不良,甚至出现“脂肪泻”。尤其是较胖的孕妇,为防止热量与脂肪摄取超标,更要限制进食量。
整个孕期都可以吃,尤其是从孕三四个月起,因为这一时段是胎儿脑部以及视网膜发育十分重要的阶段。就一天而言,可作为早餐的一部分,也可作为加餐安排在早餐与午餐之间,或午餐与晚餐之间食用。切忌在吃饱喝足后大嚼坚果,否则会大大增加油脂与热量的摄入量,诱发肥胖。
以生吃或入菜为佳。不宜食用炒制和盐焗坚果,因为容易上火,诱发便秘,加上过多的钠盐摄入可能引起妊娠水肿和高血压,增加孕期并发症的发生概率。
如果在孕期能享受各类坚果的美味,那太幸运了。但有些孕妈妈恶心、呕吐等妊娠反应较重,不喜欢坚果类食物,甚至看到、闻到都无法忍受,不妨对坚果进行一下加工,尽量适合自己的口味。如不喜欢生食的可以炒熟后食用;或把坚果研成末,加入盐或烘焙过的花椒粉混合夹馍、调面条,或拌在凉菜里,做成各式各样的菜肴。如果觉得果仁外包着的一层皮大苦了,可用开水冲泡一下,把皮剥去后食用。
有家族性坚果过敏症的孕妈妈要避免食用,尤其是远离花生、腰果等坚果;炒焦的坚果(含有苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等致癌物),用石蜡美容过的坚果(含有重金属)以及口味太重的坚果(添加剂过多)不宜食用。

杰子妈

适当吃一点坚果对胎儿发育有一定的帮助,如核桃,可以补脑健脑;花生,营养等同牛奶,不过花生皮可以补血;松籽也是健脑;榛子明目健脑等都可以适当吃点。但是坚果类热量比较高,所以不宜多吃。

爱小小龟

孕期可以适量的吃一些坚果,例如:核桃、开心果、花生等,但是坚果容易引起上火,所以每天吃一小把就可以了。