guanglv8

怎么教会宝宝友谊建构新技巧呢?

我家宝宝不知道怎么回事,看着很内向,不喜欢跟别的小朋友玩耍,我现在也很苦恼,请问这该怎么办呢,怎么教会宝宝友谊构建新技巧,提高社会竞争力呢?

♡芷若♡

一、尽量创造条件让宝宝多和小伙伴玩耍
宝宝并不会自然而然就能交到朋友的,现在的宝宝都是独生子女,回到家里通常都是自己一个人。一个宝宝只有经常和小伙伴在一起,才能增进友谊。因此,父母要为宝宝交友牵线搭桥,例如多和邻居打交道,多邀请小朋友到家里玩耍,多带孩子去家里附近的公园玩耍,多和亲戚中有同龄小孩的家庭交往等等。
二、让宝宝自己选择朋友
父母一般都希望宝宝交上品学兼优的朋友,但事实上宝宝并不懂分辨。家长不应该强行让宝宝断绝和有不良行为习惯的小朋友交往,而是应该引导宝宝,让孩子自己分辨哪种友谊要得,哪种友谊不值得。比如如果宝宝有个朋友喜欢和人争辨,生活习惯也不好,到家里玩不经允许就到厨房里拿东西吃,还到处乱翻东西。父母可以向宝宝提出来自己的见解,但决不强求宝宝停止和这位朋友来往。很快在接触中宝宝会亲身感到这位朋友蛮横、粗俗,就不再愿意来往了。

三、尊重宝宝的性格
宝宝的社会需求也是有差异的,这和他们天生的性格有关。交朋友不重数量,质量才是最关键的。适合宝宝的朋友,哪怕他只想要一个,也是足够的。不要强迫宝宝和不喜欢的小伙伴玩,但可以教育宝宝多观察一些别的伙伴的优点,让他学会欣赏他人。
四、培养宝宝的兴趣
如果你不会游泳,你就不会被邀去游泳;如果你不会跳舞,你就不会被邀去参加舞会。如果宝宝有一些特长,就会增加他们的自信,并为他们结识新朋友提供了机会。友谊建立在共同兴趣的基础上。如果你的孩子朋友不多,那么就培养他们的广泛兴趣。这样,在参加共同的活动中可以建立朋友之间的友谊。
五、父母要做好榜样
记住别人的生日并安排和朋友聚会的父母,以自己的言行告诉宝宝应该如何和朋友建立友谊,宝宝会从父母和朋友的交往中学到很多东西。在许多家庭中,倾听别人意见,关心别人是作为家训世代相传的。没有比友谊更贵重的礼物。在充满爱心、耐心和温情的长期熏陶下,父母能宝宝接受并学会这些方法。

xin098i

下面是教给孩子友谊建构新技巧、提升孩子社交竞争力的六个关键步骤。
第一步:确认你家孩子面临的最严重的交友问题是什么。阅读下面表格中的日常行为表现一栏,找出哪些描述最适用于你家孩子,记录下我们为你推荐的友谊建构技巧并阅读相应的章节,学会怎样把这些技巧教给孩子。
第二步:将本书付诸应用。仔细阅读本书的应用性章节。好好研究一下开头的四个部分:“错在何处?”“为什么会这样?”“我应该说什么?”和“我应该做什么?”。我强烈推荐您用荧光笔把自己想在自己孩子身上尝试的办法和策略划出来。
第三步:将新的友谊建构技巧教给孩子。每一章都设计了一个特别的友谊建构技巧并用方框框出,你可以用它来帮助孩子改善该方面的交友问题。首先,你要自己仔细阅读几遍,然后找一个和孩子单独相处的时间,把这个新技能教给他。要和孩子好好聊聊这些技巧的重要性,然后还要确定他能正确运用这些技巧。有时候,带孩子去一些公共场所,比如操场或校园,可能会有帮助,因为这样孩子能实地观察到别的小朋友怎样运用这些技巧。看到体现这些技巧的行为有助于孩子的摹仿,这样他才能自己作出尝试。
第四步:寻找机会,将技巧付诸实践。仅仅将友谊建构技巧告诉孩子是不够的。孩子需要在和其他人的交往中实践这些技巧。实践的最佳对象是你家孩子还不认识的、年纪比他更小或交友经验更不足的小孩。
第五步:回顾实践,提供反馈。将任何新的友谊建构技巧教给孩子,都不能忽略一个关键的步骤,那就是和孩子一起评估他的表现。要尽早和孩子讨论实践进行得怎么样,问他一些问题,比如:事情是怎样发生的?你说了些什么话?你对你所做的事怎么看?下一次你又将怎么做?不要批评孩子做错的地方,而要赞扬他做得对的地方。如果孩子的实践并不成功,可以谈谈为什么会这样,这样他以后才能再次做出不同的尝试。一旦孩子熟悉了这项技巧,你就该准备教新的技巧了。这样,孩子的社交能力就会逐渐提高。
第六步:到达“放手让孩子独立完成”的阶段。仔细阅读每一问题末尾的“21天友谊跟踪”,务必要认真诚实地填写这一部分。

木头人Q

宝贝喜欢看书或者绘本吗。可以买下人际关系,好朋友一起做什么事情的书让宝贝多多看哦。有朋友分享,快乐更多。在现实中,多多鼓励孩子去和朋友们接触,聊天哦。