dunlingqua

孩子不能输一输就哭怎么回事啊

我家孩子五岁了,儿子心理素质太差了,我们和他玩的时候都要让着她,在学校里玩的时候也是非第一不可,要是和他下棋或者是跑步比赛超过他了他就哭半天,怎么回事啊

niu492hb

宝宝输不起,是因为对挫折的承受能力太差。研究表明,幼儿抗挫折能力存在极其显著的年龄差异,表现为随着年龄的增长而不断增强的发展趋势。
宝宝2岁起有独立性要求,在独立活动时,一旦遇到突发特殊情况事件就很容易产生不安情绪,产生挫折感。 3-4岁时,能在成人的鼓励与帮助下学会忍耐和排解一些生活领域的挫折。4-5岁时,宝宝面对挫折常表现为退缩、着急、尝试或请求帮助,通常对学习领域挫折的承受力明显低于生活领域的挫折承受力。5-6岁年龄段的幼儿在面临挫折时,表现为逃避、坚持尝试或请求帮助,对学习和交往领域的挫折能够坚持尝试。
幼儿期是形成独立人格的关键期,如果不能教育宝宝正确面对挫折,将会影响宝宝的一生。
1.自我型心理中心优越感扼杀抗挫折力
独生子女是家庭的中心,一家人事事时时都围绕着孩子转,孩子受到过多的关注,自以为是地产生了“自我优越,,心理。因为有优越感,所以总想让大家的目光集中在自己一个人身上,一旦遭遇失败.受关注的不是自己,被称赞的也不是自己,便会发脾气或畏缩逃避。他们十分在乎输赢,连小小的游戏都输不起,遇到看起来有点困难的事,他们觉得自己可能做不好,那还不如不做,连常识都不愿意。又由于家长任何事都满足孩子,让孩子觉得任何东西都能轻而易举得到,一旦得不到他们就很难接受。这种以自我为中心的孩子,缺少抗挫折的体验和原动力。
2.回避型心理家长代替包办弱化孩子克服心理
现在的孩子都是“小皇帝”、“小太阳”,孩子能做的事情家长舍不得让孩子做,孩子要面临困难就挺身而出帮孩子扫除障碍。避免让孩子吃苦,避免让孩子受挫,家长就包办代替,没有实践机会,没有经历挫折的机会,久而久之,幼儿就会缺乏克服困难的心理体验,不管是生活上还是学习上都形成了依赖性。他们一旦遇到问题和困难经常会不知所措,无能为力,不敢去面对,还容易产生畏惧、退缩、抑郁、失落等情绪。
3.刺激型心理家长期望过高至孩子患得患失
大多数家长都希望孩子成龙成凤,在孩子出生起就对孩子寄予了厚望,甚至希望把孩孑培养成“神童”。为了达到自己的期望,对孩子要求十分严格,还常常对孩子提出一些不切实际的目标要求。比如让一个3岁的孩子去画人物像,他肯定完成不了,因为他还处于涂鸦期。家长害怕孩子得不了第一,给孩子报各种各样的班。他们告诉孩子,你一定可以拿第一名。所以孩子非常努力,事事争强,赢得起输不起。他们担心达不到父母的期望,担心父母不再爱他。而且有的家长在孩子遭遇挫折后,或嘲笑孩子,或责怪孩子。让孩子养成了患得患失的心理,无法接受失败。

理真

小孩子也有虚荣心,就是虚荣心太强了,再加上从小就什么事都依着他(她),想要什么就给什么,以至于得不到就哭,说白了就是不够独立,其实孩子输了想哭,也不是什么坏事。这种情况下,家长要安慰他,告诉他输了不要紧,只要努力了、尽力了就行,下次再努力,争取赢回来。

小乐子2

是不是平时太宠孩子了,太娇惯不够独立,不能承受压力

sarah1985

这说明宝宝基本上没有受到过什么挫折,可能是从小的时候大人就宠着他让着他造成的,慢慢的引导会好的

剪断回忆QQ

越是这样,越是不能太惯着他。这样孩子以后长大是很难承担起挫折和困难的啊!父母可以从其它方面教导孩子,比如如何取胜之类的。

切克闹切克闹

孩子这是好胜心太强了才会这样子的,家长平时一定要和宝宝多沟通,让孩子明白有时候就算输了,只要自己努力了也是最棒的。

龙成宝宝

呵呵,宝宝还是自尊心很强的人呢,不过失败教育挫折教育也是很重要的,必须让孩子知道失败和挫折是肯定会有的,别人会有比自己强的时候,这就需要自己跟努力,更强,这样才能击败别人。

乐上天

宝贝自尊心强,这应该都是家人宠出来的吧,什么东西都要让他去尝试下,什么是输什么是赢都要让孩子体会。

zh198962

说明孩子的自尊心很强哦,平时的时候,让孩子意识到输不是什么丢脸的事情,多跟孩子沟通吧