haozhen校66

怎么教育女儿,既不会溺着她也不会冷落了她

我辛辛苦苦挣钱无非就是为了家里的孩子,能让她吃的好穿的好,于是我给女儿买了好多漂亮的衣服鞋袜,看着她到处炫耀,我又怕她过早萌生女性意识,爱吃爱穿爱美,耽误学习。我想把我全部的爱都给她,可是要给到多少,才是不多不少.不会溺着她,也不会凉着她?

仙婷sn738

爱太多,担心溺着孩子,担心他因此而养成不好的习惯;爱太少,害怕凉着孩子,害怕他感受不到浓厚的亲情。在“爱的法则”上,究竟,怎么做才能把握好这个“度”呢?其实,这个并没有标准答案,毕竟每个家庭的情况都不一样。我想,这个“度”,只能靠各位父母在生话中慢慢去摸索,亲身体验,才能技到最佳的答案!
“养儿一百岁,长忧九十九。”一句话道出了为人父母者的艰辛,然而,这对身为父母的人来说,看着延续着自己血脉的孩子,何尝不是一个甜蜜的负担呢?如何与孩子做到“心有灵犀”?从一个小生命诞生的那一刻起,你就开始了与其建立默契的旅程,这是你一生的使命。与婴儿建立亲密关系很容易,但要与正值青春期的孩子建立亲密关系,却绝非易事,可能需要你全神贯注、全力以赴。
“心有灵犀”意味着你们在互动过程中已达到某种共识,能够坦诚相待,彼此信任。有时候,你与孩子之间的想法惊人地一致,沟通也显得轻而易举,你们默契十足地彼此回应着;但也有一些时候,你们之间好像在互相戒备,难免会出现负面情绪。妈妈们往往身兼数职,既是营养师又是老师,既是朋友又是向导,因此你应该知道什么时候要默默支持孩子。如果你希望孩子与你毫无芥蒂地分享看法和心事,最好多倾听他的心声,而不是妄下定论。要让每一次互动都能够增加彼此的信任感。
要与孩子保持十足的默契并不总是那么顺风顺水的,任何关系的建立都需要经历波折。这种默契会伴随着孩子的不断成长而发生变化,因此妈妈们要尝试从孩子的视角看待世界,寻求新的方法了解孩子的世界观,从而与他建立起新的共识。为此,你可以适时借助幽默感,在与孩子合作完成学校布置的任务、一起做顿饭、一起做运动等活动中进行高质量的沟通,这是巩固感情的良好途径。
如果你能与孩子日益心有灵犀,那么在为他定规矩的时候,也会减少一些抵触情绪。由爱、包容和尊重建构起的互相理解,总能在很多时候带来令人欣喜的结果。请记住,为人父母的目标是让孩子们毫无抵触情绪、心悦诚服地听诂。当你与孩子心有灵犀时,你就会欣喜地发现,你和孩于之间会时不时出现“最佳互动”。
积极看待 孩子的每一个缺点孩子生下来是完美的,每年发现一个缺点,直到孩子要结婚时,发现简直就是无药可救!怎么回事?是孩子真的变坏了,还是我们对于孩子的喜爱是有保质期的呢?其实都不是,是我们的期望太高,方法太少。也可以说,我们因为没辙,所以烦躁,所以死盯着孩子的缺点不放,所以讨厌孩子。我能解决的不是提供给家长所有实现期望的方法,但我至少可以告诉你缓解讨厌孩子的方法。
如果你眼中只有孩子的缺点,那早晚会讨厌孩子。你必须知道孩子的很多缺点是改不了的,有些是因为遗传,有些是因为情结,总之这些并不应该是我们关注的焦点。我们需要关注的是孩子们可以改变的内容,这就要求我们了解孩子和孩子的心理特点。
了解孩子,不能单纯从生理年龄的角度去了解,而应该把孩子放在社会化的过程中去了解,或者说把孩子当作社会里的孩子去了解。苏霍姆林斯基说过,没有一个抽象的孩子。
当你学会积极看待孩子的缺点时,你会发现孩子没有缺点,有的只是孩子需要面对的问题。我们需要做的不是指出孩子的缺点,而是鼓励他们自己面对问题,教会他们正确看待问题,询问他们有什么事情需要帮助。
家长在孩子成长的路上,扮演的不是领导、不是法官、不是教师,而是助手。我们不是冲锋陷阵的人,而是提供一些建议,打下手的人。这样做的好处就是让孩子们能够尽早成为生活的主人,尽早成熟起来。

KIKIICE

爱的表达方式有很多种,为女儿买东西只是物质上的,女儿更需要的是你的陪伴,可以和女儿用朋友的方式沟通一下,询问女儿为什么要这样做,把正确的观念灌输给孩子,有时候物质上的满足只会让孩子和别人去比,不能予取予求,家长生活中也要以身作则,

可爱的桉桉

这个是有分寸的,大人掌握好了就要教育孩子了。物质上的满足是应该的,但是不是以炫耀为目的,是为了舒服或者好看就行了。平时对孩子也要就事论事,不能一直的迁就,有问题就给宝贝讲讲道理,孩子就懂得了

1杯白開氺ヽQQ

亲爱孩子的方式很多,平时不要给他买太多的衣服了,只要他的衣服够穿就可以了,平时尽量的多陪他做亲子游戏,带他出去玩一下,一定要让孩子不要和别的小朋友进行攀比了

乐上天

不要给孩子养成这种心理,首先亲不要给孩子买过多衣服,这样她也不会有炫耀心理了。不能去攀比哦,这得父母好好跟孩子沟通

优哒哒

其实只要你多关心,适当的给孩子买一些他喜欢的了,陪孩子做游戏,多沟通都是互动的方法

宸晞

照顾女儿,生活上要贴心,心理上要有爱心,但是不能她要什么你就给什么