素同haha6ㄜ

怎么给孩子创造一个好的情绪氛围呢?

我家孩子上中班了,平时还算是听话吧,现在就是爸爸的公司不景气被裁员了,整个家里的氛围也一下子变了样,这样会影响到孩子吗?

duola2013

如果爸爸的心情很低落,在家表现的很无奈,肯定对孩子有影响,不妨告诉孩子,并证明给宝宝看,爸爸是很棒的,还会找到好工作的。

斛子淳9

良好的环境,是孩子健康成长的必要条件。显然,融洽的家庭环境,家庭成员之间的默契,都有助于营造出良好的情绪氛围,使孩子感受到家的温暖、体会到父母的关爱,从而获得稳定、乐观的情绪,这对孩子心灵成长是非常重要的。反之,如果父母本身情绪就不稳定,经常当着孩子的面争吵,势必无法给孩子提供一个温暖的家,也就无法带给孩子一个良好的情绪氛围了。

对孩子来说,温暖与关爱显然比物质财富更重要。即使家庭经济条件差一些,只要父母懂得给孩子提供爱的教育、家的温暖,自然容易让孩子得到良好的情绪氛围,使孩子积极向上、自信乐观。家庭环境对孩子的影响至关重要,良好的家庭环境有利于孩子养成健康的情绪习惯,而不良的家庭环境不利于孩子的身心健康。

家庭环境可以分成两类。一是家庭客观环境,包括卫生、绿化、整洁度。这些客观环境直接影响着孩子的情绪。比如,孩子的房间杂乱无章,那么孩子在学习时,查找一些参考材料就会比较麻烦。翻来覆去地寻找,会影响孩子的心情,容易让孩子产生急躁、愤怒的不良情绪。久而久之,自然影响到孩子的学习。是家庭的人文环境,指的是家庭的文化环境和家人的和谐、快乐指数。这些环境会潜移默化地影响孩子的情绪建设。

家长可以思考一下:孩子的房间是否放着有利孩子成长的书籍?父母是否注意为孩子营造和谐的家庭氛围?父母是否逼迫孩子做其不愿意、不感兴趣的事情?父母是否离异,而没有给予孩子相应的心理补偿?显然,构建良好的家庭环境,有利于为孩子营造良好的情绪氛围。