tongli270

产后用束腹带会得妇科病吗

离预产期越来越近了,听说有很多产妇生完孩子后就用束腹带,但褒贬不一。请问,能用吗?会不会得上妇科病呢?剖腹产也能生完即用吗 ?谢谢!

sun-1698

许多产妇为了保持优美的体形,月子里就带上腹带,穿上紧身的内裤,认为这样就可以把撑开的胯骨收回去。殊不知,腹部是人体大血管密集的地方,把腹部束紧后,静脉就会受到压力而引发下肢静脉曲张或痔疮。与此同时,由于动脉不通畅,血管的供血能力有限,会导致心脏的供血不足,脊椎周围的肌肉受压,妨碍肌肉的正常活动以及血液的供应。因而,长期束腰会引起腰肌劳损等症状。
另一方面,如果产妇束腰紧腹时,勒得太紧,还会造成腹压增高,生殖器官受到盆底支持组织和韧带的支撑力下降,从而引起子宫脱垂、子宫后倾后屈、阴道前壁或后壁膨出等症状。并且容易诱发盆腔静脉瘀学正血症、盆腔炎、附件炎等妇科病。在影响生殖器官的同时,还会使肠道受到较大的压力,饭后肠蠕动缓慢,出现食欲下降或便秘等。
如果是剖腹产,一般手术后的七天内用腹带包裹腹部,这是促进伤口愈合的需要。但是,腹部拆线后就不宜长期用腹带。另外,因为身体过瘦或内脏器官有下垂症者,腹带对内脏有举托的功效,待脏器举托复位后应立即将腹带松懈。

云舒宝宝

还是应该用腹带的。尤其是剖腹产,用松紧适度的腹带,不仅可以帮助爱美的妈妈收紧松驰的肌肉,而且可以帮助伤口愈合;另外不仅是在医院要用,整个月子里都要坚持。但是一定要注意适度,不可过紧或过松。

斯棋

我听我的朋友和我说戴上腹带因为还没有恢复好,就会张肌瘤所以最好不要带。

sugar777

我才下手术台,医生就叫我带上收腹带了。这样可以帮助子宫收缩,还可以帮助伤口愈合。至于恢复体型,还是等月子完了或者宝宝断奶了再说吧。我现在为了宝宝有足够的奶,拼命吃饭,体型想都没有想啊。呵呵。