deng8ep

动手实践对孩子来说真的很重要么?

我总希望孩子沉浸在书的海洋里,好好学习,而他确实也是这么做的。可是孩子的成绩却不是太理想。我问老师是哪里出了问题,老师告诉我说要让孩子动手实践。请问动手实践对孩子来说真的很重要么?

包2♂haha58

一说到学习,也许我们脑海中会立刻浮现出这样一个场景:孩子老老实实地坐在书桌旁,书桌上摆满了各种书籍,孩子就在这“书的海洋”中埋头苦读。我们认为孩子只有这样去学习才是最有效的,他看的书越多,记住的知识越多,他才可能取得优异的成绩。
微软亚洲研究院创始人之一张亚勤却说:“学习的关键不在于你记住了多少,而在于你理解了多少。”微软亚洲研究院研究员和项目负责人童欣也说:“……最重要的不是记忆,而是理解。你对你所学的东西要有一个理解……”
的确如此,如果我们理解了那些知识,并能知道要在哪里运用它,而且还能熟练地使用它,这样的学习才是高效的学习。那么怎样才算是对知识理解了呢?当然是能将知识在实践中熟练地去应用。
他们之所以能取得好成绩,正是因为他们善于动手实践,善于让知识在实践中发挥巨大作用。看到这些孩子取得的成绩,我们的内心有没有受到一丝触动呢?
所以,我们也要积极培养孩子的动手实践能力,让他也能将知识转化为自己的能力。
现在很多孩子对知识的记忆只用大脑,也许有人会问,记忆知识不用脑子用什么?当然不只是用脑子。
我们要提醒孩子,如果学到了知识,能在生活中去运用的,最好自己动手实践一下,找到这一知识的使用途径。我们也可以给孩子多提供一些条件与机会,允许他自己动手,让他既能用大脑记住知识,更能用双手“记住”知识。

duola2013

老师的意思是说孩子学习方法不灵活,不会活学活用,我觉得孩子也不应该变成书呆子,学习要讲究方法。

龙成宝宝

那当然,只有通过实践,宝宝的知识才能更加巩固哦。

sarah1985

动手实践当然很重要,实践出真知,只有动手了以后宝宝才会印象深刻

冯奕宝宝

动手实践可以开发宝宝的大脑和动手能力,宝宝通过思考都收实践都会得到一定的锻炼,妈妈可以陪着宝宝动手实践,一起动手不带得到锻炼还促进了和父母的感情。

地球村

我觉得动手实践确实是挺得要的,书里知识是死的,动手实践却是活的,有很多知识是书里面学不到的呢,再说了,动手实践可以开发宝宝大脑,还可以煅练他的动手能力。