吾寒蕾116z

孕妇便秘吃什么最好?

我现在怀孕还不到六个月,最近这段时间不知道是怎么回事,时常出现大便干燥的情况,医生说我这是孕期常见的便秘,让我在饮食上注意调理,请问孕妇便秘吃什么最好?

多美滋1000日营养顾问

吾寒蕾116z,您好!孕妇便秘的发生与个人的体质、饮食、生活习惯、活动度有关。建议适量增加纤维素丰富的蔬菜和水果的摄入,每天清晨空腹喝杯淡盐开水,白天增加饮水量,可适量加些蜂蜜。勤散步,可做一些轻便的体操。养成每天按时排便的习惯,定时坐厕以形成条件反射。

zihan2dada

便秘这种情况对于孕妇来说是一种常见现象,孕妈妈一旦出现便秘,最好在饮食上好好调理。也可以选用一些偏方对症下药,这里从日常饮食和偏方两个方面为你推荐几种改善便秘的方法:
一、日常饮食:
孕妇出现便秘症状后要注重多喝汤、多喝水,保证体内有充足的水分,同时要搭配好粗粮和细粮,在吃肉、蛋的同时,还要多吃一些新鲜蔬菜和水果。总之,就是让自己的饮食食谱中含有足够的水分。
为了促进肠胃蠕动,食用的蔬菜和水果最好是含纤维素较多的。另外,建议准妈妈们多喝蜂蜜水,多吃香蕉、燕麦、花生和紫菜,也可以每天起床后空腹喝一杯淡盐水,有刺激肠蠕动的作用。多食富含粗纤维素的瓜果、绿叶根茎蔬菜以及谷薯类,如奇异果、香蕉、梨、葡萄、菠菜、海带、黄瓜、芹菜、红萝卜、马蹄、白菜、红薯、玉米等,可以促进肠道的肌肉蠕动,软化粪便,从而起到润肠滑便的作用,帮助孕妇排便。
这些虽然都是有助于缓解便秘的食物,但不能吃太多,以免增加肠胃消化负担,适得其反。如果家里有条件的,可以再喝水的时候加点水苏糖来调节肠胃,以更好的解决便秘。

另外有便秘情况的孕妇,还可以适当吃下列这些食物:
1、马铃薯:马铃薯是一种营养非常全面且易消化的食物,有助于胎儿的发育,保护孕期健康。同时所含的粗纤维可促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内的代谢,具有降低胆固醇和通便的作用,对改善孕期便秘很有助益。
2、玉米:玉米是粗粮中的保健佳品。其膳食纤维含量很高,能刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄,对妊娠便秘大有好处。当然,其还具有利尿、降压、增强新陈代谢,细致皮肤等功效。
3、黄豆:黄豆的营养价值很高,又被称为“豆中之王”“田中之肉”,它含有非常优质的蛋白质和丰富的膳食纤维,有利于胎儿的发育,并促进孕妇的新陈代谢。同时,丰富优质的膳食纤维能通肠利便,利于改善孕妇便秘。
4、芋头:芋头富含营养,是一种很好的碱性食物。它有保护消化系统,增强免疫功能的作用。孕妈妈常吃芋头,可以促进肠胃蠕动,帮助母体吸收和消化蛋白质等营养物质,还能清除血管壁上的脂肪沉淀物,对孕期便秘、肥胖等都有很好的食疗作用。
5、草莓:草莓营养丰富,其含有多种人体所必需的维生素和矿物质、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质,其中的胡萝卜素有明目养肝的功效。最主要的是其所含果胶和膳食纤维可以助消化,通大便,对胃肠不适有滋补调理作用。
6、扁豆:扁豆含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素、矿物质,经常食用能健脾胃、增进食欲、健美肌肤、提高注意力。豆荚中的膳食纤维丰富,有便对于一些症状较轻的孕妇,可以采用食物疗法,既方便又可保证母子安全。

二.食疗偏方:
通过食疗的方法也能通便减轻便秘症状。
1:芝麻粥。先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥。
2:无花果粥。无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。此方适合有痔疮的孕妇食用。
3:柏子仁粥。取柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。 方四:胡桃粥。取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。
4.无花果粥
取无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥,服时加适量蜂蜜和砂糖,适用于有痔疮的孕妇。
5.桑葚子粥
桑葚子50克,大米100克,红糖适量。先把桑葚子和大米洗净后共入砂锅煮粥,粥熟时加入红糖,每天早晚服用,适用于血虚便秘的孕妇。
6.菠菜粥
新鲜菠菜100克,粳米100克。先把菠菜洗净后放沸水中烫半熟,取出切碎,待粳米煮成粥后,再把菠菜放入,拌匀煮沸即可,每日两次,连吃数日。
此外,孕妇应参加适度劳动,多散步,也要养成按时排便的习惯,注意饮食规律,对避免或减轻便秘有一定帮助。

孕妇出现便秘的情况,千万不要太紧张,只要放松心情,好好的进行饮食方面的调理,再加上适当的运动,便秘的情况一定会得到改善的。

muyixixi

主要是增大的子宫压迫肠道,引起肠道蠕动减慢,导致便秘,首先饮食上进行调整,每天多吃一些含纤维高的蔬菜水果,多喝水,不吃辛辣刺激和容易上火的食物,这样就能改善便秘。

小国豪

多喝水多吃粗纤维食品,比如土豆,红薯类,胡萝卜,香蕉这些都有帮助的,另外不知你有没在吃钙片,有些牌子的钙片也是会引起便秘的,可换别的牌子试试

芝麻520

喝点蜂蜜水,吃香蕉,吃富含纤维的蔬菜。

乐上天

吃点香蕉吧,一天最多只能吃两根哦,多吃蔬菜水果。多喝水,这样就不容易便秘了。

shenyan827

孕妇很容易便秘或大便干燥。平时多喝水,多吃蔬菜水果,多走动走动,帮助肠子运动,就会缓解的。

8米粒

多喝水吧,最好早上起来喝一大杯水。这个可以通便,也可以肠道动动

优哒哒

1、饮食中必须有适量的纤维素。2、每天要吃一定量的蔬菜与水果,早晚空腹吃苹果一个,或每餐前吃香蕉