荣轩12qinqin

有志气的孩子才会有出息吗?

第一个孩子,比较娇生惯养,更怕他以后没有好前程,我该怎样去引导孩子做一个有志气有出息的人呢,怎样教育他走上成功的路呢?

熙宸9r

“志气”是一个人自立、自强的根基,是一个走向成功、实现自我价值的保证。历史上,陶渊明、文天祥、朱自清面对世上的功名利禄,不为所动,保持了气节,创造了成功的人生。由此可见,有气节的人才能赢得他人的尊敬,有志气的人才会有出息。
随着我国社会经济快速发展,人们的生活水平有了很大提高,但是贫富差距也存在扩大的趋势,这集中表现为不同家庭的生活水准高低不一。放学的时候,有的孩子坐着父母的汽车回家,有的孩子坐着自行车回家;在穿着上,有的孩子一身高档名牌服饰,有的孩了全身的衣服加起来还不到一百元。
父母应该让孩子明白,他们来到这个世界上,有健康的身体、聪慧的大脑,这就足够了。未来的人生应该靠自己去创造,去争取,而最重要的事情就是把学习搞好,使身心得到健康成长,每天取得进步。如果和同学比这个,比那个,这样很容易丧失自我,而且把父母比来比去,就会使自己陷入攀比的旋涡中,不能自拔。
“树无根不长,人无志不立。”面对生活中的不如意、困难,父母要引导孩子不必怨天尤人,也不必自暴自弃,而是要树立远大志向,把目光放得长远一些;面对他人的歧视,也不必抬不起头来,而要学会自强不息、刻苦奋斗。对一个人来说,重要的不是被别人瞧不起,而是自己要瞧得起自己。所以无论面对怎样的情形,我们都要有志气,将来才能有所作为。

自由的鱼儿2011

平时父母要给孩子树立一个好的榜样,让孩子亲身体会一些正确的观念,平时也要与孩子多沟通的,可以让孩子看出名人自传等之类资料的。

淘气こ瞳瞳

有志气但是没有毅力也不行哦,要成功需要很多元素,单纯的让孩子有志气,可能会好高骛远。