li24iwγ

怎样在游戏中锻炼孩子的交际能力呢

我家孩子与人交往能力比较差, 一般的时候很少有好朋友和他一起玩,我发现孩子总是自己一个人玩,有什么游戏可以锻炼孩子的社交能力呢

duola2013

这个不是在家就能锻炼好的,需要经常领宝宝出去和其他小朋友交流的

miuyueη

孩子们的一切在外部表现出来的活动都源于他的天性,源于生命最深处的渴望。在游戏活动中,孩子学着理解自己动作的方向、目的和本质,也学着对外部的情况做出反应,来调节和控制自己的活动。这样的学习和经验能够让孩子知觉到自我,学会自我的安排、决定和控制。而且他们也可以通过掌握和理解游戏活动来掌握和理解自我和生命。这是自然和天性赐予人类的一种法则,作为家长我们应该始终尊重并且遵循这种法则。
每一种身体的运动,都能让孩子感到愉快,这能激发孩子身体里的力量感。即使是最简单的走路也有同样的效果,这样的运动让孩子意识到他是能够“移动”自己的身体的,能将自己从这个地方带到那个地方,而且能通过活动碰到或者得到一些东西。所以,要想让孩子为将来打下良好的基础,家长们要用心帮助孩子走好这人生的第一步。和孩子一起在游戏中旅行或者散步就是一个很好的活动游戏。
这个游戏是几个孩子在一起做的,当然也可以在家庭成员的陪伴下完成。大家围成一个圆圈,把球从一个人那里传到另一个人那儿,这可以激发起孩子内心运动的愿望。在停止传递圆球以后,家长可以牵着孩子的手走到圆圈的中间,说:“琳达也想去散步。”
一旦家长发现这样的传球不能再继续吸引孩子,就可以用这个问题来唤醒孩子:“有谁想要去散步吗?”总会有孩子走上前喊:“我去!我去!”这时候家长可以再加上声音的陪伴,这样唱到:
“我们的宝宝想要去散步,
从这个地方到那个地方。”
这时候,孩子的心里也许有这样的想法:
“我也想要去散步。”
孩子们是很喜欢做这个游戏的,当一个孩子的旅行结束后,其他的孩子也想站出来通过这样的方法来“散步”,让每个孩子都来玩一玩这个运动游戏。
结束了散步的游戏环节后,家长们可以继续把游戏扩展,问问又来到圆圈中间的孩子,“你在旅行和散步的过程中,认识了谁?”
要想回答出这个问题,孩子就得时刻注意记住站在圆中间的人的名字。这个环节能够联系孩子的两种经验:一个是教会孩子认识和观察一些事物,另一个是帮助孩子了解概念,这种概念是有关事物的名称、质地或者是关于事物的大体印象的。如果家长想要更进一步地训练孩子把概念和记忆结合起来的能力,可以做下面的联系:让孩子按照其他人登场的顺序来说出他们的名字。在这个过程中,孩子有组织地来观察和认识事物,而且在记忆中储存这些事物的分布和顺序。
在孩子小的时候,还没办法记住同伴的名字,可以让他指出要求他叫的那个人——用手指出来也具有真实的意义;等孩子长大一些,让他指出参与旅行和散步的孩子们的顺序。等孩子的这些能力发展好了,他们就能够以正确的顺序喊出参与游戏的同伴顺序,即使背对着同伴也没问题。家长还可以提出更高的要求,比如闭上眼睛说出同伴参与游戏的顺序;如果孩子的记忆力与众不同,把名字顺序倒着背出来也是没问题的。
从孩子的这些进步,家长就可以发现,旅行和散步的游戏活动发展了孩子良好的智力和运动能力,这些能力在游戏中循序渐进地同步和平行发展着。在这些能力得到发展的基础上,孩子越来越能够参与外部的活动,比如当孩子适应了长时间的走路后,家长可以让参与游戏的人距离拉远,把圆圈的范围变大。如果有合适的游戏空间,圆圈还可以变成三角形或者长方形等任何形状。
从和孩子一起旅行和散步的游戏中,家长可以看出游戏环节的设置是一环一环相扣的,也就是说每一种新的或者独立的游戏都要从孩子已经学会的那些游戏中发展出来,游戏的这种持续发展才能适合孩子的发展。