蓟之桃893c

孩子欣赏自己是自满吗?

我家的孩子特别的自恋,可能跟我们也有关系吧,因为她表现的好了我们每次都夸她,所以让她总是沾沾自喜,这样是自满吗?

♡芷若♡

骄傲自满情绪在每个大人身上都可能发生,更何况是孩子呢。孩子很容易产生骄傲自满、骄横跋扈或以自我为中心的心理,其主要原因是溺爱孩子、放纵孩子、缺乏正确的教育孩子的方法,而不是因为欣赏孩子。家长不要怕过多表扬、欣赏孩子,会使孩子“翘尾巴”。当孩子骄傲时,至少孩子是自信的,自信就可以激发孩子的潜能,使孩子不断优越;而当孩子缺乏欣赏时,则可能产生自卑心理,自卑不仅会使孩子(甚至到孩子长大后)陷入无边无际的痛苦中,而且更会使孩子遇到事情因退缩而失败,从而恶性循环,甚至因此毁掉孩子的一生。

(1)家长要经常给孩子讲些“谦受益、满招损”的故事,如XX因优秀而骄傲了反而使他退步落后,XX因骄傲而失去很多等等这样的故事很多,用故事使孩子明白:要想进步只有不断地虚心学习,骄傲只能使人受损,谦虚的人招人喜爱,骄傲的人会被人讨厌。
(2)告诉孩子要多看到别人的长处和优点,向别人学习,教会孩子欣赏别人、赞美别人。比如教会孩子赞美父母、赞美老师、赞美小朋友、赞美邻居等。一方面,孩子可以关心别人,发现别人的优点和长处,学习别人,不再轻易骄傲自满;另一方面,孩子可以增长人际交往技能。
(3)告诉孩子只有不断超越自己才能更加优秀。如孩子是班级第二名,就要努力争做第一名;孩子是班级第一名,就要努力争取年级第一名。
(4)家长在欣赏孩子时,一定要及时指正孩子的错误及缺点。如孩子画没画好,你不能为了鼓励他画画而说“画得真好”,这样当得意的孩子因画而在外受到嘲讽时会不再信任家长、责怪家长。
(5)当孩子因为被表扬、被欣赏而骄横,有过分要求时,‘定不能迁就,且要对过分要求给予批评、指正。
(6)当孩子因骄傲而犯错时,要严格按家规控制法(本书的第二个教育方法)里的条例给予惩罚,孩子以后就不会再犯错了。
(7)家长要注意平时不要溺爱孩子、放纵孩子。家长们,请你们从现在开始欣赏孩子、表扬孩子吧,渐渐地,你们会发现你们越来越舒心,孩子也越来越快乐。

木子胡

这是好事啊,这是自信,每个孩子应该欣赏自己,这样才不会自卑,但是要留意不要过度,否则就是自恋啦

xiaomeifu0

如果说我们是海上航行的船只,那么目标就是指引我们的灯塔。小到完成一件事,大到活出精彩的人生,都需要我们确立明确的目标。现在很多孩子缺少目标,安于享受,对此,家长愁,老师愁,只有孩子自己不知道愁。不要事事都替孩子做好,事事都替孩子做好,等于剥夺了孩子“试飞”的权利。渐渐地,孩子对家长的依赖心理就会加重。孩子容易变成完全听命于家长的“乖孩子”,从而丧失自己的思想和追求。要从小引导孩子做一个有目标、有计划的人,教孩子养成做事之前先制定目标和计划的习惯,不是一朝一夕的事情。家长需要在孩子小的时候对孩子加以引导,并在日后的生活中督促孩子。家长要及时鼓励孩子,孩子通过努力实现期望时,家长一定要及时鼓励孩子,哪怕孩子实现的只是一个很小的目标。这样可以让孩子有成功的体验,激发孩子的激情。家长要以身作则,家长可以和孩子分享一下自己的期望,并努力去实现它们,从而以行动教育孩子。家长要适当监督孩子,孩子的小期待制定好了之后,家长要在日常生活中督促孩子,提醒孩子,通过行动实现目标,可以帮助孩子制定切合实际的小期望。远大的期望的实现往往是由一个个不起眼的小期望的实现累积而成的。家长可以和孩子一起制作一个期望本,将孩子的每个期望都记录下来。

sarah1985

孩子欣赏自己是一件好事,至少证明孩子不自卑,但是也不要一直的夸奖孩子,很容易会让孩子自满的