lxq2007626

脸上有奶藓

我家宝宝3个月现在脸上为什么会有奶藓?朋友告诉我用氟轻松,用了两次奶藓就消失了可现在脸上又有好多,毛忽忽的两片,看着都难受肯定很痒。请问专家该怎样处理啊

可心妈咪

不少家长看到两三个月的宝宝,脸上和耳后部出现红斑样皮疹并伴有奇痒难忍的不安表现时,听说是奶癣就不给孩子吃牛奶或母乳。其实,盲目禁食母乳或牛奶,对胃肠功能尚不健全,以奶类食品为主食的小婴儿来说,弊多利少,甚至会造成营养不良,影响生长发育。

奶癣,医学上称为婴儿湿疹,其病因目前认为主要与过敏有关。对以奶类食品为主食的婴儿来说,得了奶癣是否还能吃奶,得从寻找过敏源做起。引起吃奶孩子发生奶癣的可能过敏食物不外乎牛奶、母乳或添加的辅食。若怀疑是牛奶过敏,一则可以将牛奶多煮沸几次,以破坏致敏的蛋白质,然后再喂孩子;二则可以用豆奶、奶糕等代乳品来替代牛奶喂养。

如果奶癣的发生与母乳有关的话,由于母乳的乳汁成分在很大程度上与母亲的膳食有关,母亲应回顾一下是否吃了易过敏的食物。如果婴儿奶癣与母亲膳食有关,母亲就应暂时停止进食鸡蛋、鱼、虾、蟹等过敏食物,不吃刺激性食物。千万不要盲目地停止母乳喂养。如果既不是牛奶,也不是母乳,而是对添加的其它辅食过敏所致的奶癣,只要限制过敏辅食的摄入即可。

此外,对患奶癣的孩子,还要避免磨擦或使用热水、肥皂,衣着应轻软、宽松和清洁。丝毛织品和有颜色的衣服不要直接接触皮肤,避免日光等直接照射。对于已发生奶癣的患儿,要积极治疗,不要用热水或肥皂擦洗,以免刺激皮肤。大部分奶癣患儿6个月以后都能好转直到痊愈。

提问者对回答的评语:谢谢啊,我昨天去买了支宝贝湿疹膏不知道有没有用的嘞

俺家小豆包

和我宝宝一样哦,擦这些都没用的,而且不要往宝宝脸上涂太多激素类药.如果你是喂母乳的,可以从饮食上着手,这样可以减轻宝宝的奶藓,也就是湿疹.不要吃鸡蛋,可以吃鸭蛋,还有海鲜类不要吃,牛肉也不吃.这些很容易引起湿疹的.如果是喝牛奶引起的,可以改喝羊奶粉,我宝宝的好得差不多了喔!

皮皮的老妈

需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

wangrui47

没关系的,我家宝宝也有好多哦,后来药店买了一支药膏叫婴爽,没副作用的,不错的,12元一支.现在我们家宝宝脸上光的不得了,那药膏还有预防作用的,配方都是蜂蜜维生素C什么的,效果真不错的

可心妈咪

“奶癣”治疗首选抗过敏药,如非那根等,可在儿科医生指导下服用。同时在湿疹部位外涂地塞米松霜或康纳乐霜等。患儿病情很快得到控制,症状明显减轻。预防婴儿湿疹的措施是:首先要保证母乳喂养至少6个月。婴儿断奶后以稀饭、米汤及营养米粉喂养,可使皮肤症状减轻。其次,采用皮肤排除法寻找确定过敏的食物,哺乳的母亲饮食也要清淡一些,因为有些饮食中的过敏物质可通过乳汁进入婴儿体内。再次应尽量避免一切外来刺激,患儿衣服要松软宽大,内衣要经常换,羊毛、涤晴纶混纺及人造纤维织物不要贴身穿。洗衣服和尿布宜用碱性小的肥皂、不用洗涤剂和漂白剂,反复用水清洗干净,以免刺激皮肤。不要用热水、香皂、肥皂或药皂来洗患湿疹的部位,切忌搔抓、磨擦皮肤,否则会增加对局部皮肤的损伤、增加感染和过敏的机会。对有继发皮肤细菌感染者,可使用一种抗菌素(如青霉素)治疗数天。典型“奶癣”患儿随着年龄增大其病情愈来愈轻,而且缓解的时间会愈长直至完全治愈

可心妈咪

妈妈在给宝宝喂奶时,不要将奶水搞到宝宝脸上去!喂后要清洗宝宝的脸,对已经有奶癣的宝宝用金霉素眼膏涂抹,很快好