含卉6ぬbkw

应该给孩子更多的自由空间吗?

我的孩子现在上三年级了,以前我总觉得给孩子报各种班是对孩子好,但是看着孩子现在一点也不开心,我也很心疼,请问应该给孩子更多的自由空间吗?

jing听枫bf58

不管是大人还是孩子,都会有自由意志。对自由的欲望是与生俱来的,是人类的基本需求之一。“给我自由,要么让我死”,这句话充分表现出了人类对自由的渴望。在人的一生当中,自由有着极其重要的价值。所有人都会有自由的欲望,但这种欲望的强度是因人而异的。有些人天生就有非常高的自由欲望需求,而有些人则没那么强烈。
摸透他人的心思可不是件容易的事情,自己的孩子也一样。开创心理治疗计划现实疗法的精神科医生威廉•格拉瑟就曾说过,“共识是不存在的”,这句话强调了达成共识的难度。完完全全地理解他人的情绪,几乎是根本不可能的事情。虽然我们不能和他人产生绝对的共识,但可以在很大程度上理解对方的处境。包容孩子的心态和为引起共识而做出的努力,会在一定程度上提升共识能力。很大程度上,有些父母会觉得没办法了解孩子的内心,是因为他们根本就没有想过,或者没有做出足够的努力来理解孩子。
对自由需求不同的孩子,我们不能一视同仁。过度保护或过分的干涉都会使孩子的欲望遭受挫折,降低孩子的自信心。没有自信的话,孩子就会变得越来越小心眼,恐惧心理也会增加,变成一个没办法自由表达自己的内向性格所有者。这些影响都会造成后天的内向性格,与天生的性格无关。
当初老天爷在创造人类时,发现人类各不相同,为所欲为,非常难以管制。为了解决这个问题,老天爷便让人类开始生孩子。对人类来说,走向成熟的最佳途径就是养育自己的孩子。如果别人和自己关系不太和睦,大可以断绝联系。就算是夫妻,如果经常吵架,也可以离婚。不过,父母和子女之间的关系,在任何情况下都无法被割断,因为这种关系是建立在天伦上的,与人类的意志无关。所以当子女和父母之间产生矛盾时,要努力尝试和解。在不断磨合的过程中,父母也会逐渐成熟。
父母是在养育孩子的过程中逐渐走向成熟的。有句话叫做“做父母是上辈子欠下的债”。虽然是自己的孩子,但的确是和自己完全不同的人。父母和子女之间会存在各种关系,包括和睦的和充满矛盾的关系。理解并接受孩子与生俱来的性格,就是成为好父母的捷径。