速音霞za51

改善孩子皮肤问题的方法有哪些?

我女儿两岁半,一到秋冬季节,宝宝的皮肤就会变得特别的干燥,发红,最近宝宝的小脸上居然还长上了冻疮,我想请问,孩子的皮肤问题,有什么方法可以改善?妈妈该怎么做?

tong郦1hzg

皮肤问题确实是个让人头痛的问题,尤其是小宝宝的皮肤问题,更他会让妈妈们焦心。宝贝在3岁前,皮肤发育是不成熟的.所以很有特点:皮肤薄很容易被损伤、皮肤脂质少从而对干燥环境适应性差、皮肤色素层薄容易被晒伤、皮肤的体温调节能力弱很怕遇到冷空气。保护宝贝的皮肤,是一项需要细心和耐心的系统工程,我们一起来了解吧!
干燥或发红的皮肤
具有这种皮肤特点的宝贝在我们身边并不是少数,儿童皮肤科的专家在研究中发现,在中国有超过50%的婴儿为干燥皮肤,主要的表现是皮肤干燥或发红。除了皮肤表面的变化外,另一大特征就是瘙痒,季节变换环境变化及外界刺激,都可能造成痒感而导致宝贝不断地抓挠。
干燥的皮肤如果护理不得当很容易引发湿疹.使得宝贝的皮肤上呈现大片干燥红斑、丘疹,严重的还会伴有小水疱,并出现渗出、结痂,当然.不是所有宝贝都会出现严重的湿疹状况。虽然随着宝贝长大,湿疹的情况会有所好转,但是湿疹毕竟让宝贝感到难受,所以应该尽量保持宝贝皮肤的湿润。
清洁皮肤。冬天气候寒冷,宝贝的活动明显没有夏天多,汗水和皮脂分泌也没有那么旺盛,一般每天给宝贝洗一两次脸就可以了,除活动量特别大 出汗很多需要特别清洗外正常情况下一周给宝贝洗澡2-3次比较合适。给宝贝洗手,洗脸一般用温水,水温不要太高,妈妈用手感觉温热即可,如果发现宝贝的小手小脸特别地脏,则可以用点儿童洗手液或者沐浴液。
注意:过分频繁地给宝贝洗脸、洗澡并不好,尤其对于6个月后的宝贝来说,由于其体内的激素水平下降,频繁清洗会把起保护作用的皮脂洗掉,很容易引起宝贝皮肤干燥,进而出现发红、发痒的症状。保湿润肤。用清水给宝贝洗过脸后,要及时用柔软的毛巾擦干。有些时候宝贝吐奶或者流口水,也要马上用干净柔软的毛巾擦干。擦拭的时候注意不要用力过大,要用毛巾轻轻按压,将水分吸干。然后别忘了给宝贝的小脸、小手搽一些滋润而无刺激的润肤霜。
注意外出时的护理。外出之前,要在皮肤特别容易干燥的部位,如脸颊,额头、手背,臀部等,给宝贝搽一些滋润皮肤的婴儿油或润肤品,不用搽得太厚,但该搽的地方一定要搽到。
另外,还要避免在出门前的几分钟才急急忙忙地给宝贝搽润肤油,这个时候搽的润肤油一接触到寒风,很快就会蒸发而失去滋润皮肤的效果,正确的做法是在出门前半小时就搽上润肤油,这样.润肤油被充分吸收,宝贝皮肤本身也分泌出一些油脂,这样才会达到最佳的润肤效果。
口唇保湿。如发现宝贝的口唇有干裂现象,妈妈可以先在宝贝嘴唇上敷一块湿热的小毛巾,让嘴唇黏膜充分吸收水分,然后再涂搽一些润唇膏或香油。干燥的冬季要注意多给宝贝喝些温开水,也可以适当补充维生素B2及维生素c。如果看见宝刃频繁舔嘴唇,父母要及时制止,并告诉他那样做会使嘴唇干裂得更加厉害。
皮肤上的红色斑点
几乎每个宝贝身上都会有几个棕色的斑点,比如胎记或出生时留下的痕迹。如果这些斑点并不明显的话,就没有什么关系。但是,如果你发现在宝贝的脖子上、脸颊一直延续到眼皮上出现了大面积的红斑或紫色的斑点,就应该引起注意了。
红斑可能是鲜红的斑痕.也可能是血管的问题。鲜红斑痕往往出现在新生儿的后背或额头上.通常是无害的,而且会逐渐变淡。如果皮肤上出现红色的斑点是因为血管的问题,尤其是分布在皮肤表面的血管,它会随着宝贝的成长而不断扩大,颜色也会越来越深,并且这样的斑痕或者变得越来越厚,或者在萎缩之后留下伤痕。
红色的、显著的斑痕要认真地观察。这样的斑痕如果还很小,而且不影响宝贝的正常生活(例如,没有长在鼻子或眼睛周围),那么我们可以等等看。如果红色的斑痕在脸上长得很快,就应该咨询医生是否需要进行治疗,比如用激光或者冷冻灼烧法去除。这两种治疗方法大多需要多次治疗。
乘着冷风而来的皲裂
宝贝娇嫩的肌肤对骤然降低的气温缺乏适应和调节能力。寒冷的空气会使皮肤的毛细血管处于收缩状态,减少油脂和汗腺分泌。而宝贝的手脚活动较多,加上自我保护意识还不强,经常会让手脚受到寒冷的肆意袭击,在活动中受到摩擦,就会导致宝贝手足皮肤干燥,角质层增厚,失去弹性,出现皮肤裂口.形成皮肤皲裂。皲裂一般在宝贝的手指手掌侧足跟和足外侧等部位最容易发生。另外,受到寒风侵袭最多的小脸蛋也是皲裂的多发之处,妈妈要多加注意。
宝贝的肌肤虽然比成人皮肤的含水量高,但是随着冬天的来临,宝贝的皮肤也越来越容易失去水分,所以皮肤皲裂说来就来。在干燥的季节里,妈妈应该由内到外地为宝贝补充水分,做到营养均衡,让他的皮肤更有弹性。
加强保暖。尽管外面寒风呼呼.但是不要阻止宝贝去外面活动,让宝贝的小手小脚动起来。在出门前,请先给宝贝戴上温暖的小手套,穿上保暖的小鞋子,来抵挡寒冷的刺激。加强宝贝的自我保护意识,避免直接触摸表面冰冷的物品。足够的温暖和热量可以帮助皮肤抵御寒冷的侵袭。
注意皮肤日常护理。在家里用温水给宝贝泡手,擦干后涂上宝贝适用的护肤品:避免用碱性太强的洗手用品。
补充维生素A。面对偏食的宝贝,妈妈要帮助他积极调整饮食习惯,补充富含维生素A的食物。因为维生素A是改善皮肤粗糙的大功臣,具有维护皮肤细胞功能的作用,使皮肤柔软细嫩,增加抵抗力。主要来源有动物肝脏,蛋黄、胡萝卜、青菜等,在冬天妈妈不妨给宝贝多吃一些这样的食物。
温暖疗法。为了预防皲裂,妈妈可以将宝贝的手和足浸泡在热水中10-20分钟,等皮肤泡软后,涂上一些凡士林。要是情况特别严重的,出现脓疱或者宝贝表现出比较明显的不舒服,那妈妈就要带宝贝去医院看医生了。
“伤痕累累”的皮肤这样的皮肤是因为宝贝受到磕碰所致,比如为了抢着接电话,他会被绊倒在地,或者总是对门框视而不见,突然撞了上去。他们还可能被突然盖上的钢琴盖子砸到,脑袋被窗台磕到……因此,这些到处奔走的宝贝的膝盖上总是贴着创可贴,或者眼睛上青了一块,或者胳膊上带着有淤血的伤疤,这样“伤痕累累”的皮肤在冬季会面临一系列问题。
因为淘气而导致的磕磕碰碰和因磕碰而导致的青一块肿一块的皮肤,似乎成了童年中必不可少的一部分,这些是妈妈无法完全预防的,而且也不能为此就将宝贝严严实实地包裹起来,不让他们自己活动,否则宝贝永远不会学会自我保护。但妈妈也不用对宝贝‘伤痕累累’的皮肤太过担心。因为在跌倒的经验和教训中,宝贝的运动能力将不断提高,也会变得越来越灵巧,从而为日后保护自己奠定良好的基础。
给宝贝冷敷。如果宝贝的皮肤摔肿了或青了,妈妈可以先用从冰箱里拿出来的冰袋给宝贝冷敷,冰袋要用手绢包起来,以免宝贝觉得太凉而抗拒。然后,在受伤的地方涂上药膏。经过这样的处理,宝贝皮肤的小伤痕会在几个月里自己慢慢消失的。
给宝贝止血。如果伤口破了并且流血的话,先要用消毒纱布压住出血的地方,直到不再出血,然后再用止血绷带把伤口包扎好。如果宝贝的伤口是在脸上,要立即看医生。伤口比较大的话,医生会在6小时内进行缝合或其他治疗,以免产生更严重的后果。
清洁宝贝的伤口。如果皮肤被磨破,尽管出血很少,但是伤口周围的脏东西还是可能会引起发炎。所以,需要尽快地用清水清洁伤口,然后用消毒纱布蘸上一些高锰酸钾涂在受伤的皮肤上进行消毒。如果是较深的伤口,妈妈就要带宝贝去医院让医生处理。

KIKIICE

秋冬季天气比较干燥,孩子要多补充水分多喝水,适当炖些冰糖炖雪梨给孩子吃,饮食宜清淡滋润的,早上洗完脸涂些宝宝专用的护肤霜,孩子的皮肤比较娇嫩,最好能减少刮风时候出门,因为刮风加上天气冷容易让皮肤变红、爆裂、易生冻疮,如果天气比较冷,可以穿戴围脖、围巾、帽子等,遮挡下脸部。晚上睡觉要保持室内的湿度,对皮肤也有好处。

地球村

日常不要偏食,平时除多吃富含动物性蛋白质的肉、蛋、禽类等,还要多吃一些含脂肪、碳水化合物(即淀粉、糖类等)较丰富的食物,还要适当多吃一些豆制品及蔬菜、瓜果等。另外也可以适当用些婴幼儿护肤品。