佛初瑶7mum

记忆力好才能考高分吗?

我的孩子记忆力不是很好,感觉这个东西也有点遗传吧,我的记忆力就不行,怎么能要求孩子有多高的记忆力呢,想问一下考高分跟记忆力的关系大吗?

地球村

有一定的关系,但也不是说记忆力好就能考高分的,读书可不是死记硬背,还要会灵活运用才行,平时多注意一下学习方法同样也能考出好成绩的。像数学题,用死记硬背是肯定不行的呀,试题可不会完全按书上的来出的。

醉波同79

当然大了,记忆力好了,班子考高分的可能性才大呢。孩子学习度量衡单位的时候,家长可以让孩子实地去丈量;学习自然知识的时候,可以支持孩子用望远镜观察星象;学习算术的时候,可以让孩子算算家里的生活开支、购物款什么的;学习温度的时候,可以让孩子为家里的每个人量量体温,观察一下不同时间段的体温,并得出一个结论。大脑不光有记忆的功能,还有遗忘的功能。所以,记住了的知识要经常巩固,才能记忆牢固,更何况有的时候,有些知识貌似已经掌握了,能应用它们做对题了,但是并不一定达到了对知识深层次的掌握水平。巩固所学的知识,当然不是简单的重复记忆,而是要做更深层次的理解与记忆,从而使知识的掌握更高效,真正达到彻底理解。回忆的方法多种多样,最简便的一种就是想一想某一科最近一周、一个月都学了些什么,这些知识在现实中和未来发展中有什么用。如果已经有了人生发展方向、职业选择范围的孩子,更要想想这些知识与自己未来专业的选择存在着怎样的关系。美国心理学家胡德华说:“凡是记忆力强的人,都必须对自己的记忆充满信心。”当孩子对一些需要记忆的知识点犯难的时候,孩子还不能确定自己能不能记得住,他的信心来自家长的支持。这个时候,家长要给孩子鼓励,对孩子说:“你能记住!加油!”“你曾在全班各科考试成绩排前五名!”“你5岁的时候就能背许多唐诗!”“我们家××的记忆力一直都是一流的!努力就够了啊!”当过去良好的记忆形象浮现脑海时,就更增强了孩子“能记住”的信心。很多孩子记不住所学的知识,不是记忆力差,而是没有找到很好的记忆方法。不同的科目、不同的知识点是需要不同的方法来记忆的,比如,记忆数学公式的时候,就要先理解公式,搞清楚公式的推导方式,然后再硬记;背诵课文的时候,如果段落比较长,就要分成几个小部分,一部分一部分地背诵,然后把各个部分连接在一起;背诵英语单词的时候,最好大声读出来,才能培养出语感,加速记忆。

小小庄棒棒

记忆力好,孩子学习可能花费的时间会相对少点,但是并一定他就能考出高分,记忆力好也许他马虎呢,我们记忆力是慢点,但是记得牢啊,而且孩子现在还小,不要对他这些要求太严厉,不然让他对学习产生厌恶那不是得不偿失嘛,所以宝妈不要太担心这些,每天抽点时间陪他一起学习,这样多看几遍,他也许就会记住了,千万别硬逼孩子学啊

淘气こ瞳瞳

不一定的啊,很多知识也不是一定要记忆来学习的,比如数学等需要逻辑能力,而语文这些知识也更需要理解能力。

龙成宝宝

这个也不一定的,只要掌握了知识点以及解题的方法,临场发挥稳定,照样可以考高分。

乐上天

这可不一定的哦,记忆力好对考试很有帮助呀。

小演

有一定的影响哦,不过每个孩子的学习方法都不一样,所以说这个也不是绝对的,只要找准学习方法,还是可以考高分的