飞ge8lgd

孩子胆子小怎么培养呢

我家孩子五岁了,孩子特别的胆子小,可能是女孩的原因吧,就是不能见到我关灯,要是关灯看到黑影子就吓得躲起来,不敢有冒险精神,怎么培养啊

ftq521

可以让宝贝多出去和小朋友在一起玩,多接触人群,多鼓励小宝贝去玩只有这样才会让宝贝学会沟通,不再胆小

manhea

在生活中,那些取得成功的人大多有很强的冒险意识。可以说,冒险与成功同在。与勇于冒险的人相反,生活中还有这样的人,明明知道这件事可以成功但是却不敢去做,这就是心理学上的。约拿情结”。《圣经》讲了这样一个故事,说,上帝要约拿去赦免尼尼微城人的罪行,这是一项崇高的使命,并且会带来很高的荣誉,自然也是约拿向往的。但是,理想即将成为现实时,约拿却害怕起来,觉得自己不行,于是面对荣誉和成功退缩了。其实,每个面对成功的人潜意识都会有这样的心理,那些能够打败这种心理的人就是勇于冒险的,而那些退缩的人,则是被自己打败了。
所以,如果父母如果想让孩子取得成功,那么就要培养孩子的冒险精神。一般来说,快到两岁的孩子,由于自主意识不断增强,他们越来越希望可以独自行动。这时就是培养孩子冒险精神的时候了。此时,父母千万不要随意阻止孩子的行动和好奇心理,否则就会让他形成胆小怕事,退却隐忍的个性,并且好奇心和行动力都会大大降低。
父母在培养孩子冒险精神的时候,要从小事情入手。毕竟孩子小,一些危险性大的事情,对他们的冒险精神培养并没有什么太大的好处,反而会造成孩子的恐惧心理。但是那些小事情,就很难造成孩子的恐惧心理了。比如,有的孩子怕打针,家长可以告诉他,勇敢一点,打针并不很痛,并且一会就感觉不到痛了。
给孩子讲故事是很好地培养孩子冒险精神的方法。故事中的英雄人物大多冒险精神比较强烈。千万不要讲些恐怖故事给孩子听,这不但不会让孩子产生冒险精神,反而会让孩子产生恐惧心理。因为他们的心智并不成熟,他们会对恐怖故事中的情节深信不疑,并且还会在头脑中强化这种恐怖的意识。
父母要有一定的胆量让孩子放手去做。有的时候,孩子在冒险中可能会受到一些伤害,但是这也会带来一些经验,让孩子在冒险中寻求最安全的方式。