双ruolingfs

如何培养善解人意的孩子?

我家孩子有一个坏毛病,就是不懂得察言观色,不知说了什么就把别人得罪了,所以她的交际圈也不是很广泛,我希望她能改掉这个坏习惯,可是我怎样才能把她培养成善解人意的孩子呢?

秋荷在☀82

优秀的心理素质,在协调入际关系和家庭生活中起着举足轻重的作用。孩子在上小学前后就初步具备了认识周围事物的能力,其意识和行为的控制能力和分析能力也大为提高,并在大人的影响和教育下开始学说话,因此,此时正是教育孩子的最佳时期。能否抓住小孩的这一年龄特性,有意识地培养其善解人意的性格尤为重要。可以说,孩子从小就善解人意,长大后会有良好的人际关系。怎样才能让孩子变得善解人意呢?父母可以从以下几个方面人手。1.帮孩子建立起理解别人的愿望:要让孩子懂得人与人之间需要相互理解、关心和体贴。在孩子付出爱的同时,也要让他们知道别人也同样需要他的爱。这样做,才能激发孩子了解别人的愿望;2.引导孩子分析事理:父母可借助生活中的点点滴滴让孩子明白,每个大人都有自己非常重要的事情要去完成,当这些事情和孩子的需要有冲突的时候,孩子也应当学会理解。孩子经常提出一些在大人看来不甚合理的要求,如果孩子的要求是合理的,父母应履行职责,满足孩子的需要;3.教孩子学会宽慰和体贴别人:人都有遇到困难和烦恼的时候,都需要得到别人的体谅和帮助。让我们的孩子学会善解人意,让他们在平凡处显出崇高,生活才会变得更有意义;4.提高孩子理解别人的能力:理解能力包括语言信息和非语言信息的理解能力。非语言信息一般指体态语和环境语义信息,许多含义就隐藏在其中。我们把人的躯体的某些含有特定意义的动作称为体态语。最简单的如点头表示肯定,摇头表示否定。体态语与环境信息相结合,或加上话语,三者结合后才能表示出某种含义。要让孩子跟家人生活,教给孩子一些这方面的知识是十分必要的。

爱与责任~乐乐妈

你好,其实最好的家庭教育就是夫妻恩爱,现在出现问题就要好好的引导,平时生活中有合适的机会就要和孩子沟通。
我的孩子三周岁三个月,我基本上每天晚饭后都会问他:今天你开心吗?他都会跟我说的,比如有时候他就会说:妈妈今天凶我了,我很难过。有时候他会说哪个小朋友抢我玩具诸如此类的。这样父母就知道孩子的心理,并能及时的引导。同时家长也能对自己的不足予以改正。

1杯白開氺ヽQQ

要培养孩子善解人意的好品质,可以从下面几点去做: 一、帮助孩子建立理解别人的愿望 要让孩子懂得,人与人之间需要相互理解、关心和体贴。如果一味地疼爱孩子、理解他人,久而久之,孩子就会形成小气、内向、离群的性格。改变这种不完善的教育模式,在给孩子付出爱的同时,也要让他知道别人也同样需要他的爱。 二、提高孩子理解别人的能力 我们把人的脸部表情、手脚躯体的某些含有特定意义的动作称为体态语言。如点头表示肯定,摇头表示否定,故意的重手重脚、双眉紧锁、长吁短叹,特殊的眼神、小动作等等,都反映了一定的心事,常常体态语言与环境信息相结合,再加上话语,三者结合才显示出某种含义。生活中要常注意教给孩子一些这方面的知识,可以使孩子学会审时度势,避免激发不必要的矛盾,以保持家庭生活的健康和谐,增强孩子善解人意的能力。 三、教给孩子学会宽慰体贴别人,培养孩子的同情心 人都有遇到困难、烦恼、不如意的时候,都需要得到别人的体谅和帮助。有位著名的诗人说过:能同情人的人,是伟大的人;能宽慰别人的心,是崇高的心。平时支持孩子对花草、树木、小动物的关心和保护,孩子们认为小猫、小狗、小花、小草和自己一样,是有生命的、有灵魂的。家长支持孩子对它们的关爱,促进孩子0之心向同情心转化。在家体贴关爱家人,在幼儿园要引导孩子同情关心小朋友。小朋友摔倒了、碰伤了不要幸灾乐祸,要主动问询、帮助,扶起小朋友,问一问怎么样了,让孩子学会同情、关心小朋友。 对孩子富于同情心和理解、关爱的行为及表现,我们要及时予以肯定,积极地表扬、鼓励,让我们的孩子学会善解人意,让他们在平凡处显现出崇高,生活才会变得更有意义。