仵wenchun37

与孩子沟通,父母究竟应该和孩子聊些什么呢,

我是一个六岁男孩的妈妈,都说要培养孩子的情商,首先得学会与孩子之间的沟通,请问父母究竟应该和孩子聊些什么呢,

淘气こ瞳瞳

不要用说教的方式跟孩子沟通,多聊聊天,知道一下孩子在幼儿园的生活。另外给孩子一个积极健康的成长环境对于孩子的情商也很有好处

彦辉6xd603

要培养孩子的情商,父母先要学会与孩子之间的亲密沟通,究竟应该和孩子聊些什么,父母的心里应该有所明白:
1.父母要把自己也“当成孩子”
父母是否拥有一颗童心对于亲子间的谈话十分重要,只有童心未泯的父母,才能抛开“大人”的身份,与孩子平等地交流。
2.注意孩子的反应与态度
有的父母由于缺乏应有的耐心,在与孩子交谈的时候,总是急着表达自己的意见,并且希望孩子不要有自己的想法,只要按照父母的话去做就行了。甚至有的父母根本不会让孩子把话说完,更别说注意孩子的反应和态度了。孩子在与这样的父母谈话时,只会让自己感到越来越不舒服,和父母的代沟也越来越深。
3.认真回答孩子的提问
当孩子向父母提出问题的时候,父母一定要先了解孩子的真实用意,然后再做出适当的回答。比如孩子问爸爸“爸爸,您是不是要去钓鱼啊”,这个问题的真实意思可能是“爸爸,我想和您一起去钓鱼”。如果你能够了解孩子的真实用意,那么就可以回答“是啊,你要不要一起去?”孩子听到这样的回答之后,肯定非常高兴。
4.避免用武断的说话语气
父母在和孩子交谈的时候,注意不要使用那些武断的话语,比如“我命令你……”“限你在五秒钟内……”“我数到一、二、三……否则……”“你应该……”“你真笨……”“你太不听话……”“你太让我失望了”“不可以……”等。
5.经常变换新鲜的话题
如果父母每天都一味地问孩子“你今天过得快乐吗?”“有没有小朋友欺负你?”,只会让孩子感觉枯燥乏味,父母不妨时常变化一些新鲜的话题,从而引起孩子更多的兴趣,比如父母可以问孩子:“你猜猜我今天都遇到了什么有趣的事情?”“你知道为什么小孩子都喜欢喜羊羊吗?”“如果有一天,地球上出现了外星人,那会是怎样的景象啊?”
如果父母能够掌握上述交谈的技巧,那么孩子会主动向你敞开自己的心扉。

沫,然

现在小孩最在意的是一起玩,所以多和小孩玩并聊一些跟玩有关的话题就行的