晁liㄩ689ach

父母怎样培养孩子的自主性呢

我家孩子七岁了,儿子干什么都很依赖我们,自主性比较差,孩子现在都已经上二年级了,每天都要我们监督孩子写作业,现在愁得我脸上长了很多的疙瘩,怎么培养孩子的自主性呢

木头人Q

其实你可以试着有几天不盯他写作业的,就是告诉他:“只要你没有完成作业,到时候让老师留下来做作业的是你,不是我,这个作业是你的事情,不能依赖别人的。”还有多多跟他说一说让他自己事情自己做的话,看下 有没有效果。

qiubai978r

多元化的社会,讲究的是开放式的教育。许多人都怀疑:“孩子懂什么,怎么能够凡事让他们作决定?”问题是一—不让他们参与决定,就培养不出他们独立自主的个性。
孩子不喜欢受限制,对于规定的事情缺乏兴趣,所以常埋怨这个科目太难、那个规定太落伍。其实,让他们自订功课表、读书计划,而父母在一旁提供意见,这样他有责任去完成它们,有什么不好?
有人也许会问:“万—他们做不到怎么办?”孩子做不到自然会修正,这电是—种学习。学习怎样处理问题,再定一个可行的课表、计划。人生有许多道理,都是在碰到困难以后才觉悟出来的。只有让他们自行决定,他们才会全心投入,全力以赴,急着证明自己的决定好不好。任何事隋,父母只需告诉他应负什么责任,就已尽到责任了。相信孩子最好的方法就是——让他自己决定做什么!
独立自主的方法有以下下方法:
独立自主,不依赖任何人的力量而生存在社会上,是一个人难能可贵的地方。独立自主的第一步是自己作决定,然后无论结果如何都负起责任,而不推卸责任。
孩子的想法也许不成熟,但他们终有一天要独自面对外界。因此,与其支配孩子,要他听话、顺从,不如先预告后果,让他决定要不要做这件事,而后要他学习自我负责。
必要时,让他独自待一天,只留给他少许的钱。看他如何吃饭,如何安排一天的生活,让他感受’没有人帮忙的日子,试着让他说出自己的感觉。你会发现,他这一天会长大许多,也会明白“负责”的真义。