dan5孓62

父母怎样帮助孩子走出封闭的内心世界?

我的儿子已经快六岁了,最近我发觉孩子越来越沉默寡言了,无论是在家里还是在幼儿园,孩子都不愿跟人讲话,感觉孩子把自己给封闭起来了,请问父母应该怎么做?

淘气こ瞳瞳

家长多跟孩子交流,了解他的内心活动,其实孩子都是很单纯的,如果给他安全感,他还是很愿意跟爸爸妈妈分享自己的喜悦和难过

congjian90

现代家庭大多只有一个孩子,由于缺少兄弟姐妹之间的交流,父母又整天忙于工作,孩子每天只能把玩具当成自己的朋友,把电视当成了世界的窗口。特别是那些生活在繁华都市的孩子,每天面对着林立的高楼,周围的邻居都是闭门锁窗,对门相见却不相识。生活在这样的环境中,孩子缺少了与外界的交流,很容易陷入封闭的怪圈。
心理封闭是低情商孩子常见的性格缺陷,在现代社会中的发病率也越来越高。孩子心理封闭的主要表现有:不愿意与他人交流、整天沉迷于自己的小世界中、喜欢沉默寡言、生活自理能力及学习能力较差、不愿意接触新鲜的事物、有暴力和自残倾向等。对于已经出现心理封闭倾向的孩子,父母应该积极为孩子寻求适当的医学治疗,想方设法避免孩子向这方面发展。除此之外,只要父母能够进行正确的引导,走进孩子的心扉,使孩子保持一颗乐观、开朗的心,那么孩子就不会陷入封闭的怪圈而无法自拔了。
作为父母,发现自己的孩子有自闭现象时,要及时采取措施补救。建议爸爸妈妈无论工作多忙多累,都别忽视了孩子的健康成长。为了与孩子进行沟通,可以采取如下方法:
1.让孩子多与外界沟通
经常带孩子出去逛逛,春暖花开的时候,一家人外出踏青或是野炊,这些都是很好的活动。另外,还可以经常带着孩子走亲访友,不要把孩子当作一只金丝雀给囚禁起来。在这些活动中,不仅孩子的阅历会逐渐地增长,孩子还可以学会怎样用一颗真诚的心和他人相处。长此以往就会对孩子的思维方式和性格产生重大的影响,并从中体会到和别人交往的快乐。
2.让孩子学会与人相处的方法
要让孩子掌握人际交往的本领,平时让他多与同龄人接触,让他以一颗真诚的心与不同的人群进行沟通,让孩子学会处理人际交往中所遇到的问题。
3.带孩子求助心理医生
如果孩子的自闭现象很严重,就会发展成为孤独症,这时父母要让孩子去接受系统的康复治疗,让专家为孩子打开心灵之门,否则孩子的生活会受到非常严峻的考验,他们将永远停留在自己的世界里,无法感知外界的喜怒哀乐。当孩子打开心灵的窗户时,就会感受到与人交往的快乐。

昊萱祥瑞

多带宝宝出去玩,多接触些小朋友,和宝宝沟通也要用温柔可亲的语气,不要恐吓和威胁宝宝,尽量走进宝宝幼小的心里,多关心,多呵护,多鼓励,增强宝宝自信心。