京mnm

父母应该怎样培养孩子的自信呢

我家孩子五岁了,孩子干什么都畏畏缩缩的,我觉得孩子应该是比较胆小,也应该是有点自卑的心里,不知道怎样培养孩子成为一个自信的人呢

越泽qㄕ5

没有父母想让自己孩子成为一个没有自信,总是在失败中体验的人。但是,却有很多父母的行为是违背自己心理的,所以,教育也就失败了。这样的父母眼睛大多都是看着孩子不足的方面,也许自己本身就是自卑的,所以他们会更多地忽视孩子优秀的地方。为什么不换一个角度看孩子呢?这样,你才会告诉你的宝贝他是多么优秀!他也才会成长为你想要他成长的那样。
相对积极乐观的父母,那些比较悲观和追求完美的父母更要注意自己言行,要用更大的心思去找孩子优秀的一面,告诉孩子他是优秀的,是父母信任的。下面是一些父母给予孩子自信的应该注意的几个方面:
1.放开过度的保护
没有父母不心疼自己的孩子,但是不要为了避免伤害而禁止他做自己能做的事和自己喜欢的事情。不要总是为他排除生活中的各种困难,孩子只有在克服困难中,才会体验到成功的快感,才会强化自己的信心。
2.甩掉不必要的苛求
世界上没有十全十美的小孩,所以父母也不要做一个求全责备的家长。过高的期望除了会扭曲孩子的性格,还会让孩子轻视自己优秀的方面,以为自己做得很差,不断地强化自己的不足的方面,渐渐地就会不断地自我否定,把自己封闭在失望和自卑中。
3.性格定性
给孩子贴上优秀的标签。当孩子自己完成某项任务后,告诉孩子,你很棒!孩子会把父母的肯定内化为自己的意识。随着孩子的成长,完成更多事情,克服更多事情,就成为了一个自信的人。当然,这不是说,要对孩子一味地鼓励,在孩子错误的时候,父母还要让他认识自己的不足,让他更加全面地认识自己。这样,在遇到失败的时候,孩子不会因为偶尔的失败迷失自我。
想要孩子成为什么样的人,就让他深信自己是什么样的人。也许,更多的父母应该和孩子谈谈自己的心理,为什么不让孩子知道你想的是什么呢?想要孩子自信的话,从今天开始告诉他:宝贝,你是父母眼中最棒的!

淘气こ瞳瞳

多多的给予鼓励,给孩子足够的发展空间,让他通过自己的努力获得成功

李小妞来了

妈妈要多点鼓励宝宝,告诉宝宝妈妈在宝宝的背后支持着宝宝。告诉宝宝,宝宝可以自己完成的。当宝宝做好了,妈妈要多店表扬宝宝。