陆新童boy

怎么教会宝宝理财啊?

宝宝现在上小学三年级了,平时我们都按星期给她零花钱,然后钱怎么花由她自己支配,基本不会攒下钱,怎么让宝宝学会攒钱,学会理财呢?

博嘉taoqi

平时出去购物时带上孩子,让孩子知道生活物品是需要用金钱来购买的,让孩子对金钱产生概念。父母要以身作则,如果父母是一个勤俭节约的人,并且经常告诉孩子应该节约钱,用最少的钱办最好的事情,那么孩子在日常生活中就会明白理财的重要性。如果父母就是花钱大手大脚的人,那么孩子就更不可能去节约了。让孩子懂得钱财来之不易,从老沃尔顿对孩子的教育中我们应该明白,只有孩子们懂得了钱财来之不易的时候,才会珍惜。购物时最好使用现金。引导孩子学会储蓄。要教孩子学会消费,懂得必要的消费常识。孩子七八岁时就会一些简单的加减法了,这个年龄的孩子,家长可以让孩子去买一些油盐酱醋、日用品等小物件,这种尝试可以让孩子真正地体会到金钱的价值,也可以让孩子学会自立。教孩子学会控制自己的欲望。告诉孩子,谁也不可能把世界上所有的东西都买回来,每个人都必须有取合,随心所欲地花钱最终会因为无法满足无限膨胀的欲望而误入歧途的。准备一个账本,让孩子定期整理自己的账目,做到能从以往的花销中总结经验教训,什么钱不该花而花了,什么钱花的有价值,相信孩子会朝着理财能手的方向不断前进的。家长要避免一种误区,就是教孩子学会理财并不是只让孩子攒钱而不会合理地消费。在教孩子理财的时候切忌让孩子把钱放在超越一切的位置上,如果那样,孩子会淡漠亲子之情的,与其因为钱让孩子对爱冷漠,还不如他没有成为理财的行家。