yang5ir111

宝宝的手足口病总是反复,怎么办?

宝宝1岁半时得了手足口病,大概近一个月才调整好。2岁时又得了手足口病,不是特别严重,但是也过了一阵子才好。平时护理照顾也挺周到的,卫生方面也很注意,但是总反复发作,该如何预防呢?

jingbai492

能引发手足口病的肠道病毒很多,达二十多种。一般来说,感染后可获得免疫力,也就是说宝宝机体所产生的特异性抗体,可以使其免受相同型别病毒的侵袭而致病。但不同型别之间并无交叉保护,宝宝仍可能因感染其他型别的肠道病毒而发病。此外,临床观察还发现复发和再感染的病例达3%,可能与机体产生抗体的数量有关。
手足口病是可防、可治的,关键是宝宝要养成良好的卫生和饮食习惯:做到饭前便后洗手,勤刷牙、勤漱口、勤洗澡。不吃生冷食物,奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗和消毒。居室要经常开窗通风,保持室内空气清新。衣服、被褥要常在阳光下暴晒。家长下班或外出回家,要先更换衣裤,洗手洗脸后(甚至漱口后)再接触孩子,减少宝宝被感染机会。流行期间家长尽量少带孩子去拥挤、人口密集的公共场所,避免与手足口病患儿或其他有发热、出疹性疾病的儿童接触。要注意孩子的营养和休息,防止过度疲劳,增加机体抵抗力。