滕6626

怎样预防孩子说谎话呢

我家孩子已经五岁了,孩子现在有点说谎话的意识了,有时候明明想看电视却说自己不饿,父母怎样预防孩子成为一个说谎话的人呢

wanming467

当一个孩子到5-6岁的时候,就学会了刻意说谎。这个时候,他们大多是为了得到某种好处。比如为了避免老师的批评,就会和妈妈说自己的肚子痛,不想去学校。聪明小孩子的谎言往往是很完满的,他们很能推测父母的心理,所以,有的大人稍微不留意,就会被孩子骗到。如果家长因为孩子说谎,给孩子的惩罚比较严重的话,那么,当孩子为了避免受到惩罚,大多都是死不承认的,并且这还会带来孩子更多的谎言。
让孩子不去说谎的办法,不是责备孩子,而是让孩子明白自己做错,需要改正。父母要做的是告诉他们说谎的坏处,而不是说谎后的惩罚,因为孩子虽小却是讲道理的。
为了预防孩子说谎,父母可以做一些准备工作,这主要有以下两个方面:
其一,为孩子选择诚实的小伙伴
孩子之间相互影响的作用是很大的,尤其是和孩子关系不错的小朋友。古人说,近朱者赤,近墨者黑。孩子有了诚实的伙伴,受到的诚实影响也就越多。
其二,告诉孩子诚信的形象思维的价值
孩子的理解多是形象的,他们对抽象事物的理解能力较差。所以,父母可以用童话故事来教育孩子诚信的价值。童话故事都是比较形象的,比较适合2-7岁的孩子,孩子可以凭借象征性格式进行表象性思维理解。比如孩子听过了《狼来了》的故事,就会知道,说谎话会让别人不相信,进而导致自己的羊群被狼吃掉。这样他就从形象上理解了诚实,并且在生活中慢慢地固定了这样的思维。