nanlusp9

孩子喜欢“翘尾巴”,怎样进行引导和教育呢?

我的儿子今年六岁,是个聪明活泼的孩子,只是孩子有个坏毛病,就是喜欢“翘尾巴”,总觉得别人都不如自己好,我应该怎样进行引导和教育呢?

自由的鱼儿2011

平时家长也要多给孩子讲讲其他孩子的长处的,要让孩子善于发同别人的优点,同时也要找到自己的缺点才行的,要知道人外有人,山外有山的。

佳乐tian48

面对那些总喜欢“翘尾巴”的孩子,父母应该如何进行引导教育呢?
1.让孩子正确评价自己
孩子出现骄傲自大的心理,通常是由于高估了自己,只看到自己的优点与长处,对于自己的缺点与短处却视而不见。因此,他们会错误认为自己比谁都能干.做什么事情都以自我为中心,想做什么就做什么,从来不会考虑他人的感受。针对孩子的这种心理,父母应该耐心地教导孩子,让孩子学会正确客观地认识自己,既要看到自己的优点与长处,也要看到自己的缺点与不足。同时,父母还应该对孩子的行为进行规范教育,引导孩子改正骄傲自大的心理,只有这样才能提高孩子的情商,让孩子成为一个受欢迎的人。
2.表扬时感情流露要“浓淡”适度
有的父母十分急切地培养孩子的情商,对于孩子一些微不足道的进步也大加赞赏,长此以往,必然会助长孩子的骄傲自大心理。因此,父母在表扬孩子的时候,应该尽量做到“浓淡”适度的表扬。有的时候,父母发白内心的一个微笑,也能够给予孩子无穷的力量。另外,父母还应该注意,尽量不要在外人面前夸奖自己的孩子,由于孩子的自我评价能力还不完善,当他们得到很多人的肯定时,就会产生错误的认识,觉得自己真的有那么优秀,从而产生骄傲自大的心理。
3.让孩子多一些接触社会的机会
父母想要帮助孩子改正骄傲自大的心理,应该让其多接触社会,多见识一些“高人”。父母可以给孩子创造一些机会,让孩子去接触一些更优秀的小朋友,开拓自己的眼界,让孩子认识到“山外有山,人外有人”。当孩子看到外面世界的繁华多彩,接触到更多比自己更优秀的人,就不会为了自己微不足道的成绩而骄傲自大了。
4.给孩子一点儿品尝失败的机会
适当的挫折能够让孩子的心理更加强大,不至于陷入骄傲的旋涡中无法自拔。因此,父母可以给孩子一些品尝失败的机会,让孩子体会到适当的挫折感,这样才能让其意识到自己并不是最完美的,还有许多方面需要完善。当然,在孩子感到沮丧甚至否定自我的时候,就应该给他一些鼓励和信心,否则又会陷入另一个极端了。这时候父母的规劝是最有效果的,一定要让孩子明白:谦虚使人进步,骄傲使人落后。

理真

面对喜欢“翘尾巴”的孩子,大人除了教育她以外,应该要让孩子认识到自己也有不行,可以让他多见见“高人”,让他去接触更优秀的孩子,使他认识到山外有山、天外有天。

小乐子2

可以尝试和孩子将一些小故事,说明做人做事一定要谦虚的道理

sarah1985

可能是宝宝的好胜心比较强,大人平时可能经常表扬他,慢慢的引导吧

优哒哒

可以说孩子的脾气不太好吧,可能是平时家人宠的吧,所以说宝宝平时做错事了一定要及时的纠正,不能惯着

龙成宝宝

孩子有一些骄傲了吧,平时不要太娇宠他了,要不然孩子的脾气会渐长的哦。