zhengran单2

四岁孩子的正常身高体重是多少?

我的孩子今年四岁了,但是一直不长个,跟同龄孩子相比显得很矮,也很瘦小,我想知道这个年龄的孩子正常身高和体重是多少?

寒雁qingrd

随着孩子年龄的增长,很难确定他们的“正常”身高和“正常”体重的确切数值。但由于不同的体型(遗传因素所决定),或营养因素、健康状况等影响,孩子之间还是存在着很大的个别差异。另外,孩子的性格和精神健康状况也起着非常重要的作用。不过你也可以参考下列数据: 男孩在这一年会从刚开始的97.5cm成长为105.2cm。 女孩则从一开始的96.5cm成长为103.3cm。 不论是男孩或女孩,和上述数据差异在8 cm左右都是正常的。这一年当中,大多数孩子的身高将达到他出生时身高的两倍。 这个年龄阶段体重的增加通常不代表脂肪组织的增加,而是代表骨骼和肌肉组织的成长。 男孩的体重会从大约14公斤增加到16.7公斤。 女孩的体重则由大约14公斤增加到16.3公斤。 孩子的体重最多只能低于这个平均值约3.5公斤或多于平均值4公斤。因为这个年龄段的孩子总是不断地在活动,所以大部分孩子都会显得比较瘦(并不是营养不够)。有些理论指出,孩子会交替在某些阶段身高或者体形变化得特别快,但是这样的看法并没有获得统计数字上的证实。 除了先天的生理结构(体力、性格、健康状况)会影响孩子的生长状况外,如同我们前面曾经提过的,正确地摄取营养和精神状态也对孩子成长起着非常重要的作用。情绪稳定的孩子的成长速度较感情压抑的和精神上深受困扰的孩子快得多。精神上的困扰尤其会明显反应在孩子的体重上:就孩子所需要的能量而言,这种孩子明显地倾向于饮食过量,食量过少的情形则很少发生。