俊博8mama

新生儿的五官应如何清洁和保护?

我家宝宝刚出生不久,这两天我发现宝宝的眼睛里有很多眼屎,都说新生儿要注意清洁和保护五官,请问新妈妈具体该怎么做?

皋55967☆

在这里,让我们手把手教你如何清洁新生宝宝稚嫩的五官。
在这世界上,可能再也没有比新生宝宝更娇嫩的人了:清澈的眼睛、小巧的鼻子、柔软的嘴唇、精致的耳朵,可偏偏有时候会有眼屎、鼻涕、耳垢、唇裂来捣乱,妈妈们该如何为新生宝宝做好五官清洁呢?
眼睛
眼睛是视觉器官,视力是在宝宝出生后几个月内逐渐形成并得到完善的,比如在出生后第一个月,宝宝仅能看清20~30cm以内的鲜艳物体哦。
发育特点&常见麻烦
正常情况下,眼皮里的睑板腺会一刻不停地分泌一种像油脂一样的液体,通过眼皮的眨动涂在眼皮的边缘上,对眼睛起保护作用。睡着时,积累起来的油脂和白天进入眼睛里的灰尘、泪水中的杂质等混在一起,就会形成眼屎,过多的眼屎就可能引发炎症、影响视力。
清洁护理要点
如果发现新生宝宝的眼角存在眼屎,妈妈应初步判断是属于正常的生理性眼屎、上火造成的眼屎,还是病理性眼屎。如果是正常的生理性眼屎,一般不用处理,必要时可以用消毒纱布或无菌棉签蘸上微量的温开水或无菌生理盐水为宝宝清洗眼周即可。
宝宝因上火造成眼屎增多的同时,往往伴有大便干燥、小便赤黄、舌苔厚腻等表现,常喝配方奶粉的宝宝上火状况相对较多,最好能坚持母乳喂养,并在哺乳间隔多给宝宝喂水,哺乳的妈妈自己也要多吃新鲜的水果、蔬菜,以便帮助宝宝清火。
病理性眼屎增多的同时,宝宝还会伴有眼睛结膜充血、刺痒、红肿,其他如眼睛里进了飞虫、灰尘等异物,或者存在倒睫,又或者遭遇了先天性泪囊炎时宝宝亦会感到眼部明显不适,应尽快带宝宝去眼科医院检查,并遵医嘱使用滴眼液。
鼻子
鼻子是呼吸的孔道,新生宝宝每分钟呼吸次数约为35~45次,呼吸表现为幅度深浅不匀、速率快慢不均,不过对母乳的香气却情有独钟,感受灵敏,并会表现出喜爱之情。
发育特点&常见麻烦
新生宝宝的鼻腔狭窄,位置较低,黏膜脆弱而柔嫩,血管较多,没有鼻毛;因此鼻腔的加温加湿作用较弱,容易引起鼻黏膜肿胀,造成阻塞,从而影响到吸奶;宝宝感到呼吸不畅,就会感到烦躁不安,呼吸困难,进而有发生窒息的危险。
清洁护理要点
如果新生宝宝的鼻腔里有鼻涕,妈妈应先粗略判断鼻涕的性质,然后加以处理。清亮、量很少的鼻涕大多是一过性的,无需特殊处理;清亮、量较多的鼻涕,应注意有无上呼吸道感染,同时可使用缠裹严紧的无菌棉签轻轻将宝宝鼻腔中的鼻涕蘸出,
对于黏稠、阻塞鼻腔且影响到新生宝宝吃奶的鼻涕则应遵医嘱,在宝宝进奶前使用滴鼻药.如滴药后好转不明显,则应再次就诊。此外使用婴儿吸鼻器也是一种选择。如果新生宝宝的鼻内分泌物没有及时得到清理,一旦干燥,就会结成痂。
小宝宝赶鼻黏膜很娇嫩,在为宝宝清理鼻痂时要特别慎重。对于宝宝的鼻痂不能使用金属物硬往外掏拽,那样可能会伤害到宝宝的鼻黏膜。如果鼻痂较小,可用无菌棉签蘸温水浸润,也可用棉签蘸少许无刺激性的油脂涂抹,待鼻痂湿润或软化后取出即可;如鼻痂较大,则需医生帮忙取出。
口唇
口唇由皮肤、口轮匝肌和黏膜构成,是语言、吞咽、咀嚼等功能性器官,还具有保护口腔、吃东西、协助发音、表达情感、表现形象等诸多功能。
发育特点&常见麻烦
临床上经常通过观察口唇的变化来诊察疾病。如果新生宝宝口唇颜色青灰,应特别注意呼吸系统疾患;口唇紫绍,当心心皿管系统疾病;口唇发黑,可考虑消化系统问题及中毒;口唇皲裂,则可能存在脱水情况;口唇有裂鞲,即为先天性畸形唇腭裂的表现。
清洁护理要点
清洁前,应先了解口唇出现问题的原因。如果宝宝的口唇存在干燥、皲裂的现象,可能是与周围环境比较干燥、宝宝进水过少、穿衣盖被过多、排尿和汗液分泌过多、存在腹泻等因素有关。此时宝宝眼窝、前囟可能会微陷,尿色偏黄,周身皮肤也相对比较干燥,但也可能是维生素、微量元素失衡所致。
对于脱水所致的口唇皲裂,妈妈应当注意调节室内温度和适度,增加宝宝的饮水量,适当减少衣服及盖被;哺乳后注意将口唇上的残留液体用干净、柔软的棉布擦拭干净,同时注意观察宝宝的排便性质及次数,进一步查找原因。
对于口唇干燥较为严重的宝宝,可选用无染料、无色素、无香精、无添加剂、无防腐剂等成分的护唇油、护唇膏,在哺乳、唛水、洗脸后,以无蘸棉签蘸取少量护唇油膏涂旅在宝宝的唇部。对于仍无好转者,需到医院就诊。
耳朵 生后2周左右,宝宝就能辨别妈妈的声音并作出反应,尤其会注意聆听近旁10~15cm处发出的声响,在3个月内可能因高音量的噪声而被吓哭。
发育特点&常见麻烦
新生宝宝的咽鼓管较宽、直、短,呈水平位,一旦遭遇鼻咽炎,病原菌容易沿此途径侵犯从而引起中耳炎,由于不会表达自己的不适,耳痒或耳痛,宝宝都会采用哭闹、抓耳等方式来提醒妈妈。当宝宝哭泣或呛奶时,眼泪或乳汁很可能顺势流入耳道,造成中耳的炎症。
清洁护理要点
尽量不要经常自行清理宝宝耳道内的耳垢,因为宝宝头部不容易固定,很可能在掏、挖时不慎戳破耳道内的皮肤黏膜,更不能用尖锐的、容易脱落的、具刺激性物品为宝宝清理耳道,以免伤及鼓膜,造成破裂、穿孔,引发感染。
如果宝宝的耳垢较多,从外面就可以轻易看到,妈妈可以适当予以处理。让宝宝侧卧于怀中,阳光直射至耳道处,动作要轻柔。对于干燥的、敷在表面或非常靠外的耳垢可直接用无菌棉签粘出;稀状的耳垢则可用无菌棉签稍蘸温开水轻轻旋转擦拭。
耳轮、外耳道、耳后皱褶部位的湿疹被称为耳湿疹,表现为红斑,渗出,有皲裂及结痂,有时带有脂溢性。对于罹患耳湿疹的宝宝,哺乳妈妈必须远离刺激性食物,并尽量避免宝宝搔抓、热水烫洗、肥皂刺激,可使用棉布蘸温水漓洗,严重者应尽快就诊。

地球村

眼睛有分泌特的话用清洁的脱脂棉在温开水中浸湿后,在眼上敷一会儿,然后轻轻地从眼内侧向眼外侧擦洗,不要来回擦洗,一块棉花只擦一次,再擦时需再换一块清洁的棉花;鼻腔卫生:如果鼻腔内的粘性分泌物结成硬痂,致使呼吸不畅,影响吃奶、睡眠时,可用药棉浸一些清洁的植物油滴入鼻腔,待硬痂软化后,再用棉棍轻轻地卷出;耳朵的保护:要防止耳内进水。若有泪水或洗脸水流入耳朵时,要及时擦干,以免引起外耳道炎症;口腔保护:婴儿的口腔粘膜十分娇嫩,因此,除患口腔疾病外,正常婴儿的口腔不要随便擦洗,否则弄不好,会引起口腔发炎。