yidadada06

怎样教孩子与朋友融洽相处?

孩子七岁了,经常和别的小朋友在一起玩耍,但是玩不了多久就和别的小朋友闹别扭,不愿意和别人玩了,我应该怎样教孩子与朋友融洽相处呢?

淘气こ瞳瞳

孩子的性格不同,所以交到的朋友也就不同,不用刻意的教孩子怎样去做,有些事情让孩子自己处理就可以,如果他不能解决,就会来求助家长

xin098i

在家庭教育中,家长可让孩子学会与人交往的技巧,教会他们与人交往的具体方法。例如,在与人交往中,先与同桌同学一起玩,再与其他同学玩;在玩中多说话,先主动地与同桌讲话,再主动地与班上任何一个同学讲话;先主动地与小队长讲话,再主动地与中队长讲话;先主动地找老师请教问题,再上课主动举手发言;先上街买东西,再上街问路……逐步地扩大其交际范围。家长对孩子在人际交往方面的变化要及时予以关注,对孩子的每一点进步要给予肯定和鼓励。1.不可以代劳:有许多父母希望给孩子铺一条平坦的人生之路,但这是不现实的。因为这既影响孩子的交往能力,也不利于孩子良好品质的形成,还会造成孩子长大后不能适应复杂的社会生活,产生自卑、抑郁、厌世等不良心理。孩子在交往中遭遇挫折时,父母不要觉得孩子受了莫大的委屈,千方百计地哄他或忙着帮他解决困难,而应给孩子锻炼的机会,让他在经受挫折、克服困难的过程中不断提高交往能力。2.引导孩子正确看待挫折:当孩子在交往中遭遇挫折时,父母应引导孩子分析遭受挫折的原因,从中吸取教训,并想办法克服困难。当孩子自己克服了困难时,父母应鼓励、肯定。这样,孩子就能体验到成功的喜悦,并增强克服困难的信心。如果孩子独自克服不了困难,父母应给予适当的安慰,并提供一定的帮助,以免孩子过分紧张,影响身心健康;3.帮助孩子加强社交的目的性和计划性:孩子在同别人交往时常常是无目的、无计划的。父母可在孩子交往前有意识地提醒他,设想交往的过程及交往中可能出现的困难,适当教给他一些交往的技巧。这样,孩子对交往中可能出现的挫折就有了一定的心理准备;4.尊重个性:让孩子明白的社交需要是因人而异的。并不是每个孩子都希望有很多朋友,数量和质量是两回事。对有些孩子来说,也许一两个知己就已经足够了。引导孩子如何交朋友是一个重要的社会问题,只要家长耐心的引导,孩子一定会向好的一方面发展的。