博文jieboy

如何让孩子改掉咬手指的坏习惯?

我儿子两岁半,上幼儿园上了1月多,听老师说他在幼儿园里有咬手指的坏习惯,而且睡觉的时候也这样。但是孩子在家里就没有这个习惯。这是什么原因啊?我想知道我该怎么办才好,我该如何帮助孩子呢?

nansong叔89

家长不用太担心,出现这种情况,应该是孩子在心里紧张的时候,比如进入一个新环境 刚上幼儿园等,可能出现一些以前没有的行为像咬手指,这是孩子在寻求安慰。其实,如果没有确凿的证据,说明这种行为给孩子的身体造成伤害.就可以忽略这种表面的行为,而通过时间和爱解决内在的原因表面的行为就自动消失了。在孩子刚上幼儿园,心里紧张的时候,家里的大人要多花时间陪孩子玩玩做些轻松有趣的活动,多和孩子进行身体和皮肤的接触,在孩子睡前讲故事的同时,轻轻抚摸孩子的后背,都有助于缓解孩子的紧张,咬手指等现象慢慢就会消失。不要过多批评孩子的这些行为,因为可能会强化。另外孩子抚摸别人的手肘,可能是一种触觉的需要,孩子在这么做的时候也感觉很安全。如果没有给别人带来伤害又有什么关系呢?不少人对童年的最美好记忆就是一边抚摸老祖母软软的手肘,一边在摇篮曲中进入梦乡!不要就这个事情过多地批评孩子,长大了自然就好了。在生活中也可以给孩子多提供各种触觉的刺激,比如有机会接触不同光滑程度的纺织品,在安全的地方光脚走路等.也会对孩子有帮助。

我是惠妈妈

可能刚进入到一个新的环境孩子还不能够完全适应,咬手指有一种安全感,您在宝贝再有这种情况的时候不要强制性的去制止他,可以和老师共同的商量好,通过转移宝宝注意力来引导,如果大声呵斥并制止,会适得其反,会使得宝贝更加紧张,从而更愿意去吃手指,造成恶性循