daihebaobe

孩子很担心上学的事情,怎样做才能让孩子安心呢?

女儿马上就要上学了,对于她来说上学是一件新事物,看的出女儿很担心上学这件事情,作为妈妈我应该怎样做才能让孩子安心呢?

寿2769r♂

要上小学的孩子对于新环境多少会有些担忧,严重的会觉得有压力。对于这类孩子,如果你对他说“现在你已经是一年级学生了,要有个学生的样子,如果在学校也这样的话,老师会批评的”,会让孩子更加担心。相反,如果对孩子说“学校老师就像妈妈一样,还可以教你学习”,他们就比较容易认同学校,也不会再害怕老师了。
妈妈和孩子一起想象一下班主任是什么样的人,借此可以让孩子了解老师要教些仟么,并相信老师就像父母一样。就像在家有妈妈照顾一样,在学校有老师保护,有了这种信任感,孩子就会放心了。
妈妈可以事先带孩子去看看未来的学校,让孩子熟悉一下。看一看教室、操场及学校的其他设施,给孩子讲讲快乐的学校生活,孩子就会自然地对上学充满期待。妈妈和孩子一起看遍学校的每一个角落,可以使孩子在入学之后对学校产生亲近感,这样做的效果非常好。