闾9261

对孩子很挑剔对他的成长好不好?

我平时对女儿很挑剔,总是希望她可以把事情做得更好。我觉得这样可能会激励她更加努力的学习。请问我对孩子很挑剔对她的成长好不好呢?

荣轩12qinqin

事实上,很多父母总是盯着孩子做得不好的一面,挑剔孩子在细节上的毛病,而且还总能从鸡蛋里挑出骨头来,却很少考虑孩子在这个过程中付出的努力。
我们总是对孩子过分挑剔,有没有体会过他的感受呢?孩子从此可能会“自觉”地认为自己就是什么都做不好,。就是很无能,甚至会害怕动手去做事情,害怕再次遭到我们的挑剔。而且,我们的挑剔会在某种程度上伤害孩子的自尊心和自信心,不利于他的身心健康发展。另外,在挑剔的环境中长大的孩子,也会在不知不觉中学会挑剔他人。
我们希望自己的孩子变成这样吗?如果不希望孩子变成这样,就不要过分挑剔他,不要要求他尽善尽美,而是给他一个快乐、宽松的成长空间。
平日里,我们总是挑剔孩子这个做得不好,那个做得不好,却忘了孩子的成长是需要时间的。俗话说:“十年树木,百年树人。”我们要把孩子培养成人,不是一朝一夕的事情,也不可能一蹴而就,而是一个漫长、复杂的过程,需要让他从不会到会、从不懂到懂。
因此,我们不要总想着去挑剔孩子,不要用太高的标准去要求孩子,不要总把自己的孩子与别人家的孩子进行比较,而是要耐心地陪伴在他身边,期待着他每一次成长。
很多父母不是用欣赏的眼光看待孩子,而是用挑剔的眼光去寻找孩子身上的不足之处。
一旦发现孩子身上存在的不足,就会对他进行一番批评,然后再不遗余力地帮助他改正,直到达到我们的满意度为止。结果,孩子不快乐,我们也感到很痛苦。
其实,当我们转换一下思路,用欣赏的眼光去看待孩子,就会发现,我们的孩子也是如此得优秀。
平日里,我们要学会用全面的眼光看待孩子,不要只关注他的学习,而是要关注他的道德品质、文明礼貌、交往情况、卫生习惯、劳动表现、动手能力等,及时发现他自身的优点;还要学会用发展的眼光看待孩子,善于拿孩子的今天与昨天比,及时发现他的点滴进步。
孩子犯错是常有的事,他就是在犯错、知错、改错中获得成长的。我们应该做的不是挑剔他的错误,不是苛刻责备,而是纠正他的错误,耐心地帮助他分析原因,让他知道自己哪里做错了,并指出他应该努力的方向。