lengzhene3

怀孕晚期吃什么好?

我已经怀孕八个月了,都说孕妈妈到了怀孕的最后两个月,对各种营养的需求都是很高的。因为接近临产,所以需要补充的营养更多。那么,怀孕八个月以后的孕妇吃什么好呢?

shuzhu627b

你已经怀孕八个月,开始进入怀孕的最后一个阶段,也就是孕晚期,这个时候,孕妇对营养的需求量也随之增加,因为这个时期除满足胎儿生长发育所需外,孕妇和胎儿体内还要储存一些营养素,因此建议孕妇晚期的饮食为每天5-6餐,还可以多吃一些有养胃作用,易于消化吸收的粥和汤菜。在做这些粥的时候,你可以根据自己的口味和具体情况添加配料,或配一些小菜、肉食 一起吃;可以熬的稠一些,也可以熬得稀一些。如果体重增长过多,准妈妈就应该根据医生的建议适当控制饮食,少吃淀粉和脂肪,多吃蛋白质、维生素含量较高的 食品,以免宝宝生长过大,造成分娩困难。下面我们一起看看孕晚期饮食的营养原则和一些注意事项。

一 孕晚期的5个营养原则
1. 蛋白质
胎儿从怀孕28周到40周,体重要从1000克增加到3000克左右,胎盘、子宫和乳房也要增大,需要增大蛋白质摄取量,特别是在孕期的最后10周,是蛋白质储存最多的一个时期。多吃含有丰富胶原蛋白的食品,如猪蹄等,有助于增加皮肤的弹性。多吃核桃、芝麻和花生等含不饱和脂肪酸丰富的食物,以及鸡肉、鱼肉等易于消化吸收且含丰富蛋白质的食物。

2. 热能
除了母体代谢加快、组织增大和胎儿快速生长发育外,胎儿开始在皮下和肝脏储存糖原和脂肪。因此,胎儿需要增加热量。

3. 钙和维生素D
虽然准妈妈在怀孕的整个过程中都需要补钙,但怀孕晚期的准妈妈对钙质的需求量明显增加。同时,胎儿的牙齿和骨骼的钙化速度也在加速。胎儿体内一半的钙质,都是在怀孕的最后两个月储存的。而且补充钙质有助于预防准妈妈发生妊娠高血压综合征。

维生素D缺乏会引起血钙下降,不仅准妈妈发生骨质软化,胎儿也可发生骨骼钙化障碍和牙齿发育缺陷,甚至引起先天性佝偻病。

4. 铁和其他矿物质
胎儿的肝脏在孕晚期以每天5毫克的速度贮存铁,直至出生时达到300-400毫克的铁质,准妈妈应每天摄入铁达到28毫克。多选用芹菜和莴苣等含有丰富的维生素和矿物质的食物。经常吃一些富含碘的食物,如海带和鱿鱼等。

5. 维生素
孕晚期需要充足的水溶性维生素,尤其是维生素B1,如果缺乏则容易引起呕吐、倦怠,并在分娩时子宫收缩乏力,导致产程延缓。并多吃鲫鱼、鲤鱼、萝卜和冬瓜等食物,有助于缓解水肿症状。

推荐一些怀孕后期孕妇的食谱:
滋补五脏美食—美味火腿粥
材料:净嫩鸡1只、粳米300克、葱末、芫荽、精盐、清水适量。
方法:
1.鸡冲洗干净,放入开水锅内略烫后捞出;粳米淘洗干净,切碎。
2.将锅置火上,放入适量清水、净鸡、料酒、先用旺火煮沸,再改用小火煨煮至鸡肉熟烂,把鸡捞出,加入粳米,慢煮至粥。
3.把鸡肉剥下,撕成细条,放入粥内,加入调料即可。

二、孕晚期孕妇的饮食禁忌
1、忌食苋菜等寒凉、对子宫有刺激作用的食物。
2、不能吃霉变的食物。
3、慎食大补食品。

如果你已经到了怀孕晚期,请一定注意自己的饮食营养以及注意事项,祝你拥有一个健康的宝宝!

KIKIICE

您好,孕妇的饮食以均衡为主,宜清淡,多喝汤水,一天吃1个水果一个鸡蛋两杯250毫升的牛奶两个核桃,肉类鱼类蔬菜米饭都要均衡摄入,还可以吃点粗粮,怀孕37周后可以吃些清胎毒的食物,例如绿豆汤、鹅蛋、玉米须水等。

ihqgfqt

其实到了晚期时的营养没有中期时高的,晚期有的东西还不建议吃呢,因为它们的热量太大了,吃多了,或是吃的不对时,易使胎儿长得很大的,晚期时主要是长胎儿的肉,器官已经发育完成了,所以晚期饮食要控制的。