jinchun化8b

怎样才能让宝宝的睡眠更健康呢?

我的宝宝马上就半岁了,很长一段时间来,宝宝的睡眠都很差,尤其是晚上睡觉,总是要醒过来好几次,听说宝宝睡眠不好会影响宝宝的健康发育,请问怎样才能让宝宝的睡眠更健康呢?

帮宝适育儿专家联盟

不一定是真的醒了,宝宝在睡觉过程中,是在深睡和浅睡中交替进行,宝宝在浅睡眠时会有一些肢体运动、哭闹是正常的。如果您又抱又哄,又是喂奶的话,宝宝就会给您真的弄醒。所以当宝宝快要开始哭闹时,您只要轻轻的稍加安慰,宝宝很快就会睡去。睡前不要玩太兴奋,可以给宝宝洗澡,做做全身按摩。另外建议到医院检查一个微量元素,及时补充维生素D,多到室外活动多晒太阳。

以南5qinqin2

让宝宝的睡眠更健康的方法:
对于宝宝而言、拥有一个充足的睡眠是机体健康成长的一个重要前提保证。尤其是一周岁以下的宝宝,优质的睡眠更加重要。本期,我们与妈妈一起分享由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心携手宝洁帮宝适共同推出的《中国婴幼儿睡眠腱康指南》中的科学建议。
《中国婴幼儿睡眠健康促进研究项目》关注宝宝睡眠健康
宝宝的睡眠问题一直是爸爸妈妈普遍最为关心、也是最为焦虑的一个问题,他们常常要面临的是宝宝入睡困难、频繁的夜醒、睡眠不足等等一睡眠质量的好坏,直接影响到宝宝的体重、身高以及认知麓力的发育,是影璃宝宝生长发育的重要因素。从小帮助宝宝养成良好的睡眠习惯,可以更好地促进宝宝腱康、聪明地成长。
自2009年开始,中国疾病预防控制中心妇幼保建中心和宝洁帮宝适开启了长达3年的中国婴幼儿睡眠健康促进研究项目,系统记录了宝宝的体格、认知发育状况,喂养方式、疾病、气质以及父母情绪状况等养育信息。经过一年的数据统计和分析.希望向广大父母介绍宝宝的睡眠规律,普及科学的睡眠习惯,纠正错误的睡眠养育行为,以帮助更多的宝宝拥有健康的金质睡眠。
睡眠对宝宝成长的非凡意义
入睡快,夜间醒得少,睡眠充足、睡眠质量高能促进宝宝体重和身高的增加
夜晚睡眠效率高的宝宝,体重增长的要好一些。不是指宝宝的夜晚睡眠时间越长越好,而是需要宝宝入睡快,夜间醒来的次数少或者时间短,再加上夜晚睡眠充足,才能帮助宝宝获得较高的睡眠效率,从而促进体重的增加。相反,入睡潜伏期的延长、夜晚频繁醒来都会导致体重蹭长量的下降。
出生后第一年是宝宝身高增长最为迅速的时间。睡得好就可以长大个,实验证明,夜晚睡眠效率和质量高的宝宝,身高水平也相对高一些.爸爸妈妈要合理地利用夜晚宝贵的时间,帮助宝宝尽快入睡,减少夜间觉醒的次数,延长睡眠时间,这些都会对宝宝的身高增长有很大影响。
夜晚睡眠效率离的宝宝,智力发展指数(MDI)值也相对较离
优质的睡眠效率和质量,会让宝宝在第二天有充沛的精力接受新事物的刺激和熏陶,有益于认知发育的领先。研究证实,持续睡眠不足对宝宝的体格、认知,情绪行为发展以及内分泌等多系统功能均存在不良影响,可导致儿童生长发育迟缓,学习、记忆能力下降,多动、易怒、攻击性强等情绪行为问题以及意外伤害发生率的增加。
充足的睡眠帮助宝宝远期防控成人慢性疾病
研究证实,儿童期睡眠不足是儿童乃至成人肥胖以及2型糖尿病、心皿管等慢性疾病发生的重要危险因素之一。若宝宝在6个月时存在入睡困难、夜醒等睡眠问题,那么在1~3岁时出现相关睡眠问题的几率相对较高。儿童期充足的睡眠不仅是促进儿童近、远期身心踺康发展的重要保障,同时也是成人慢性疾病防控的新举措,具有重要意义。
倡导科学养育,提高宝宝睡眠质量
睡前洗澡有利于婴儿睡眠
研究显示,睡前洗澡的宝宝睡眠效率相对较高。
温水的浸润有助于提高宝宝入睡效率和睡眠质量。确认宝宝吃饱了,洗干净了,再换上干净的尿裤,不要给宝宝穿得过多,让宝宝在睡前保持一个舒服的状态,安静入睡。
养成在清醒时或犯困时就上床的好习惯
实验证实,在完全清醒或犯困,但还未睡着的状态下就上床就寝的宝宝,相对于完全睡着后就寝的宝宝,夜晚醒来的次数较少,最长连续睡眠的时间也较长。
因此,建议尽早培养宝宝在清醒肘或犯困时上床的好习惯,这将有助于提高宝宝夜晚睡眠质量。
避免过度参与宝宝睡眠
数据显示,在家长陪伴或拍抱下入睡的盂宝,夜晚最长连续睡眠的时间相对较短。
如果入睡时宝宝哭闹,家长可给宝宝一些短时的安抚,比如温柔的拍拍、摸头,并用平稳、轻柔的声调安抚宝宝。之后,把宝宝仰卧放好就可以离开,最初先从几分钟开始。这样做可以让宝宝有充分的机会让自己安静下来的方法,但是又能知道家长其实离他/她不远。爸爸妈妈也能随时都关注宝宝的哭闹,并决定是否回到宝宝的床边。反复重复上面的步骤可以让宝宝学会自己安静下来。学会如何平静自己,是孩子情感发育的必要过程,也是帮助宝宝从觉醒状态转入睡眠状态的一个基本前提。
使用纸尿裤有助于宝宝夜晚连续睡眠
家长养育行为是影响宝宝睡眠的关键因素,比如家长晚上给宝宝穿着布尿布或不使用尿布入睡,夜晚觉醒次数较使用纸尿裤的宝宝多0.17次。
本研究显示:城市中超过80%以上的宝宝在夜晚睡眠中使用纸尿裤,这部分宝宝的夜醒次数、连续睡眠时间以及睡眠质量均好于使用传统布尿布的宝宝。夜晚频繁更换尿布,不仅打断了宝宝的正常睡眠,同时也严重影响到妈妈的睡眠。因此推荐家庭在经济条件允许的前提下,夜晚给宝宝食用纸尿裤。
帮宝适超薄干爽纸尿裤特有的舒睡层、吸湿力长达1 0个小时,使宝宝整晚都能感觉到干爽舒服,能让宝宝安睡一个整夜。实验证明,使用干爽纸尿裤的宝宝会比其他宝宝每晚多享受37分钟的金质睡眠。因此推荐家庭在经济条件允许的前提下,夜晚给宝宝使用纸尿裤。
“同屋不同床”和“单独房间睡眠”为好
研究发现,相比于“同床睡眠”的宝宝,选择“同屋不同床”和“单独房间睡眠”方式的宝宝,夜晚入睡潜伏期短,夜晚觉醒次数少,连续睡眠时间长,业务睡眠效率高。
为方便夜间照顾小宝宝,建议可以采取宝宝与父母同屋但单独小床睡眠的方式。宝宝小床的栅栏间距不要超过6cm,不要在婴儿床上放置抱枕、大枕头、毛毯等。每次睡觉时都将床上的玩具清理好,防止这些物品阻挡宝宝的正常呼吸或覆盖到他脸上造成窒息。
优质睡眠“3+3”
要:要在宝宝犯困时放到床上,培养其独自入睡能力
要让宝宝与父母同屋不同床,有助于业务连续睡眠
要用纸尿裤等养育行为方式提高宝宝业务睡眠效率
不要:不要依赖拍抱或摇晃等安抚方式让宝宝入睡
不要让宝宝只有在喂奶后才能入睡
不要过度干扰宝宝夜晚睡眠

沫,然

宝宝睡觉当然要有一个良好的环境,还有就是让宝宝能舒服躺着,宝宝睡前要吃饱

muyixixi

宝宝夜里睡眠不好,同时伴有烦躁、夜惊、梦哭、摇头、枕秃、出汗多等症状,可能与宝宝缺钙有关,可以给宝宝补充鱼肝油伊可新或者星鲨,同时服用迪巧的碳酸钙颗粒,多户外活动,促进钙吸收,改善宝宝睡眠问题。

多美滋1000日营养顾问

Jinchun化8b,您好!若宝宝近期无其他身体不适,建议平时临睡前不要让宝宝玩的过于兴奋,听一些舒缓的音乐,睡前不要进食过多,尽量营造一个比较安静的睡眠环境,同时可减少宝宝白天的睡眠时间,这样宝宝白天玩的累了晚上睡眠质量自然也会有所提高。

zzffmm

可以到省妇幼儿保科干预室做一下运动治疗,对促进宝宝的饮食和睡眠帮助很大!