采柳55e83

孩子不成器,是因为教育的原因吗?

我家孩子,今年期末考试,成绩又下降了很多,平时因为工作原因,孩子多半都是在婆婆家,我和老公也很少辅导孩子功课,请问,孩子不成器,是平时教育的原因吗?

帮宝适育儿专家联盟

工作再忙也不能推卸自己教育孩子的责任,况且现在孩子只是成绩差,不能就这样下一个定论说孩子不成器。除了孩子的成绩,家长更应该关注孩子其他方面的的成长,多和孩子沟通交流。

yibaicheng

孩子有自己的生活,本来就不应该尽如父母所愿。就连猫狗都不能完全受人控制,植物也不会按照人的意愿说开花就开花,更不用说人类的孩子了。
现代人总是认为,父母能够控制孩子。这样的例子越来越多,以致大家心生错觉,觉得能够随心所欲控制孩子的父母才是强大的,才是了不起的。这种倾向在现代社会越来越明显。
随着近代科技的进步,生活变得过度便利,大家觉得只要控制得好,就会一切顺利。因此,一旦孩子的成长不能尽如己愿,就会心烦气躁。
机器只要操纵得好,就能如臂使指,所以了解操作手册很重要。然而,养育一个活生生的人,与控制机器完全不同,会遇到各式各样的困难,这是很正常的事。孩子是不会尽如父母所愿的,如果父母能从一开始就明白这一点,就可以放心地让孩子做他自己喜欢的事了。大家都明白这个道理,但身边实在充斥了太多既便利又精准的机器,孩子稍不如意,父母就觉得是哪里出了问题。
总而言之,孩子是活生生的人。只要是生物,就不可能尽如己愿。仔细想想,就连猫狗都不能完全受人控制,植物也不会按照人的意愿说开花就开花,更不用说人类的孩子了。偏偏一说到自己的孩子,父母就总想让孩子的所作所为符合自己的意愿。
因此,一旦孩子的成长偏离了预期轨道,有些父母就会产生罪恶感,认为是自己做得不好。这种想法简直不可理喻。无论多么好的父母,多么好的孩子,也必然会有无法尽如己愿的时候。
当情况偏离预期,思前想后而又无计可施的时候,就睡觉吧,这是最好的办法。早晨睡醒睁开眼睛,一切又会变得不一样了。

ihqgfqt

我认为是教育的问题,做父母的应该多关系孩子,学习上也要多督促。老人看孩子一般都会很娇惯,不利于孩子的发展!

Coffee芽芽

孩子这么小,你已经给他扣上了不争气的帽子了。其实成绩并不是那么重要,更不要给孩子太大压力,让孩子产生兴趣,爱上学习才是最重要的。

8米粒

其实每个孩子都须要家长的关心,到底是赚钱重要还是孩子重要。

咕荖旳街苚。726QQ

学好于怀顺其自然吧,孩子还小,就不要用那么重的口气。其实成绩并不是那么重要,不要给孩子太大压力,要让孩子爱上学习才是最重要的

优哒哒

孩子的学习成绩不好,跟平时的复习有关系了,孩子学习还是要多督促了,最好有大人在身边

剪断回忆QQ

这个可能是孩子没有专心上课的原因吧,其实大人应该以孩子为主啊,一切都是为了孩子啊,平时多空一点时间出来教导孩子。