yuanhang33

宝宝体重增长慢是奶水不好的原因吗?

我女儿现在已经快一岁了,一直都是母乳喂养,可是宝宝的个子偏小,体重偏轻,婆婆说是因为我的奶水没有什么营养,请问宝宝体重增长慢是奶水不好的原因吗?

多美滋1000日营养顾问

yuanhang33,您好!母乳是宝宝最好的天然食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至两岁,若母乳充足可坚持母乳喂养。宝宝的生长发育和饮食是否均衡、自身消化能力及遗传等因素有关。宝宝身高体重需参考当地的儿保标准,若已达标,家长无需担心。一岁后宝宝以一日三餐为主,饮食营养需均衡丰富,奶量每天保证在500-600ml范围,平时适当增加户外锻炼,增强体质。

KIKIICE

您好,母乳从六个月开始质量就会下降,所以母乳喂养宝宝从六个月开始就需要添加辅食了,如果九个月还以母乳为主,根本满足不了宝宝生长发育速度,您宝宝差不多一岁了,如果还是以奶为主出现体重偏轻个子偏小也是正常的。

shi又菡mcm78

不是。宝宝体重增长较慢,并非都是母乳的错。
母乳喂养的宝宝一般在6个月开始添加辅食,但临床中却发现辅食添加开始,有一部分宝宝的体重增长明显减少,甚至达不到同龄奶粉宝宝的增长幅度(这就是为什么有些人误以为奶粉宝宝普遍比母乳宝宝长得壮),但究其原因主要为:
①辅食添加太多,成分不当,经常碰到给宝宝添加较多量辅食,但辅食内容主要是米粉或粥、面条等碳水化合物的情况,这类食物体积大,喂食过多会影响奶量,同时提供能量相对不足,蛋白质含量太低,不利于宝宝体重增长,要记住,1岁前宝宝要以奶为主,别将辅食当主食,同时辅食的品种需逐步丰富,以保障宝宝的全面营养。
②母乳量减少。特别是职场妈妈,在宝宝4-6月龄重返职场,工作辛苦、休息不足、宝宝吸吮次数减少等情况都会造成母乳量的减少。因母乳量缺乏量化,妈妈对母乳量的减少情况常不了解,母乳摄入不足也易造成宝宝体重不增或增长缓慢。
所以,如发生宝宝体重增长不满意,妈妈要积极寻找原因,找到确切原因后,做有针对性的改善措施,宝宝的发育就不会受影响了。

文文的妖精

这个和遗传有影响,奶水不足也是原因的,孩子吃不饱当然影响发育,1岁了是要添加辅食了,丰富辅食呀

帮宝适育儿专家联盟

宝宝的发育与营养、睡眠等方面都有影响,1岁的宝宝除了喝母乳,更重要的是添加各种辅食,这个时候奶已经不是主要的食物,要以一日三餐为主。