首650nc冂2

刚出生的宝宝需要固定头和绑腿吗?

我的宝宝刚出生不久,按照我们老家的风俗,是宝宝出生了把孩子的头固定好以防偏头,把腿扎紧防O型腿,需要这样吗?

帮宝适育儿专家联盟

这个是不科学的,宝宝之所以是o型腿,不是天生遗传的。造成宝宝O型腿的原因很多,如软骨营养障碍等,但以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。佝偻病患儿长到1岁左右,学站学走路时,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成O型腿。

一抹如风地暖阳

头是需要注意一下,不要让宝宝睡偏。最好不要绑腿。医生说绑着腿,反而容易导致宝宝腿部发育不好。

婆婆外国人

不要残害新生宝宝,否则将来后悔莫及。

落难的猪

这个听老人讲过,他们以前也是这样的。绑着对宝宝发育不好的,顺其自然,什么都不用担心的,都会好的,反正我们是什么都没做,宝宝不也长得很好。

zlj817

孩子那么小给绑了对宝宝发育不好宝宝也不舒服,不要给宝宝绑要让他舒舒服服的成长。

多美滋1000日营养顾问

首650nc冂2,您好!宝宝的头颅骨骼较软,可塑性很强,睡眠姿势会影响将来的头型与脸型。建议在宝宝能接受适应的基础上,多采取仰卧配合两侧侧卧的睡眠方式,妈妈可以等宝宝睡着了,经常给宝宝变动睡姿来改善。另外,通过绑腿来预防O型腿其实是没有科学依据的,且宝宝四肢的活动若受到限制,常常影响神经的发育和肌肉的运动,同时宝宝活动时动作直接反馈给大脑,可以促进其智力发育进程,绑腿反而会束缚了宝宝的智力发育。