wan08j

孩子的适应能力差怎么办?

我的女儿入园已经快两个月了,大多数小朋友已经适应了幼儿园的环境,而我的女儿却始终哭哭啼啼,吵着闹着要找妈妈。弄得老师都头疼。我感觉孩子的适应能力差,这可怎么办啊?

淼鞠p181

不难看出,你的女儿是属于慢热型的孩子,与妈妈的依恋关系没有建立好,孩子与妈妈建立的是典型的焦虑型依恋关系。焦虑型依恋关系的特点是,当妈妈在的时候,宝宝会特别依恋妈妈,紧紧盯着妈妈,担心妈妈离开。由于内心的不安以及注意力过多地集中在妈妈身上,以至于难以投入到外界融入到其它事情及人当中去。为什么会这样呢,除了宝宝的自身特点比较敏感之外,更重要的是,宝宝在和妈妈(或主要抚养人)相处的过程中,内心被关注,被爱的需求没有得到满足,这样宝宝内心总是会不踏实、不安定。由于老师的帮助与关注,妈妈才得以离开幼儿园,这样让孩子找到了一个可以替代妈妈的人——老师,于是,孩子就退而求其次,开始黏着老师,这样还是表现得对集体不够融入。

沫,然

孩子还没有感觉到在幼儿园跟小朋友玩的乐趣,对你的依赖性很大,所以会哭,如果解决不了还是考虑晚点送去幼儿园才好

曦曦妞

我闺女今年九月份入园,希望我能妥善应对啊——
1 结交一两个不错的玩伴,平时一起去上幼儿园,放学了放假了也可以一起玩,互相都能督促一下
2 每次送孩子去上幼儿园,多正面引导:“今天是不是要选值班班长,我家宝贝肯定行的!”“今天老师说要学做##,妈妈上幼儿园的时候都没有学会,等你学会了,一定要好好教妈妈啊!”给孩子一个美好的憧憬非常重要
3 放学后一定要准时接孩子,别让孩子有不安全的恐慌
4 放学路上跟宝宝讨论一天的趣事:“今天吃的什么啊?味道怎么样?今天收工学会了吗?一会一定要好好教给妈妈,我可是很笨的哦。。。”
5 宝宝有没有比较喜欢的东西,比如玩具或者小毛毯,给宝宝一并带到幼儿园去,能缓解焦虑的

自由的鱼儿2011

在家里多讲讲幼儿园的好玩的事情并告诉宝宝老师特别喜欢她,多说一些正面的语言来引导孩子喜欢幼儿园,同时还希望老师在幼儿园多给孩子一些关爱。