xiaolexing

如何正确护理发烧的宝宝?

我的女儿已经两岁三个月,从小到大宝宝的体质都不太好,经常发烧,有时深更半夜发烧,弄得我们全家人都不知所措,我想请问一下父母应该如何正确护理发烧的宝宝?

1杯白開氺ヽQQ

发热是机体抵抗疾病的防御机能之一,小儿的正常体温存在个体差异,特别是新生儿及婴幼儿,因体温中枢发育尚不完善,极易受环境因素影响。正常小儿的体温在36℃~37℃之间,早晨2~6点稍低,下午5~7点稍高。
当体温在低于38℃为低热,38℃~38.9℃为中度发热,39℃~41℃为高热,超过41℃为超高热。连续发热超过两周为长期发热。

小儿发热的一般家庭护理包括:

(一)环境:清洁、安静,温度在18℃~20℃,每天至少通风一次,以减少病菌在空气中的浓度。尽量减少亲友探视,防止交叉感染,同时也有利于患儿休息。

(二)体温观察:每4小时测体温一次,高烧患者每1~2小时测一次。

(三)特征观察:观察精神状态、面色、呼吸、是否有皮疹,腹泻患者可留大便标本做化验。

(四)用退热药的观察:用药后40分钟测体温,以观察用药效果。如果出现大汗淋漓、面色苍白、软弱无力等虚脱现象,应及时喂糖水,并与医生联系。

(五)饮食:选择清淡易消化的流食或半流食,保证足够的水分供给。

(六)衣服:发热的患儿穿衣不易过厚,特别是婴幼儿裹的不可过紧,否则会影响散热,使体温降不下来。

(七)皮肤护理:保持皮肤清洁,使患儿感到舒适。

(八)物理降温:是一种可以反复多次使用的、安全有效的降温措施。可用于高热或有高热惊厥史患儿的早期家庭护理。方法有以下几种:

1. 头部冷敷或枕冰袋

头部冷敷:将冷毛巾敷于头部,待毛巾变暖后更换。

枕冰袋方法:将冰袋置于额头上或枕于脑后。如没有冰袋可将冰块放入暖水袋或塑料袋中,如果情况紧急或没条件也可用冰棍代替。

注意:冰袋与皮肤之间用毛巾或手绢隔开,以免患儿不舒服或局部组织冻伤。胸部及腹部不可放冰袋,以防心率减慢或腹泻。

2. 温水浴:将门窗关好,不可有对流风或直吹的风,室温在24℃~26℃之间。水温应比体温低1℃,水量以没至躯干为宜。托起患儿头肩部,身体卧于盆中,时间以5—10分钟为宜。

注意:水温不可过冷过热,浴中需加水时应在远离患儿处搅动,病情重或精神、面色、呼吸情况不佳时禁用温水浴,浴中出现异常情况时应停止。

3. 毛巾湿敷:30℃左右温水沾湿大毛巾裹住患儿身体,只露出面部及足,持续10分钟左右。

4. 酒精浴:30%左右酒精,用方纱沾湿后,按全身方向如下:

上肢:腋下一侧→上臂外侧→手臂:侧胸→腋下→上臂内侧→手心:

下肢:一侧髋部→大腿外侧→脚背:腹股沟→大腿内侧→腘窝→脚跟;

注意:(1) 胸腹部不擦以免引起心率减慢或腹泻;新生儿酒精浴应在医生指导下进行。(2) 将皮肤擦至发红为宜;无酒精可用白酒加温水代替。(3) 酒精擦浴时动作要轻柔,不要将皮肤擦破。

(九)药物降温:根据医嘱为患儿适当使用退热剂,以达到降温的目的。

注意:所有退热药物必须按医嘱应用;两次使用退热剂一般须间隔4小时:新生儿一般只需打包降温即可。

随时注意孩子的病情变化,如有异常要及时到医院就诊。

巴夏寒1tkb

宝宝发烧是父母经常遇见的问题也是宝宝身体发动免疫系统抵抗感染的一个过程。实际上只要宝宝精神状态较好,父母可以在家护理一下。
妈妈最好养成平时记录宝宝基础体温(没发烧时的体温)的习惯。每个宝宝体质不同,发烧时体温变化也会不同,需要把发烧时的体温与他的基础体温对比。
降温的原则和方法降温并不是一下将宝宝的体温降到基础体温,只要降到38.5'c以下就可以,否则会破坏宝宝免疫系统对病菌的抵抗。下面的两种方法,最好配合使用.降温的效果会更明显。
物理降温。最常见的是给宝宝洗温水浴,目的是让宝宝增加散热。让宝宝在浴盆里泡10分钟,水温不要低于宝宝发烧时的体温。另外就是让宝宝多喝水.增加小便.按时排大便,加速病菌在宝宝体内的代谢,如果宝宝4小时内没有小便,就需要到医院适当补液。注意并不建议在家给宝宝使用酒精擦浴和冰袋,它们可能会让宝宝在短时间内体温降回正常,但却破坏了宝宝自身的代谢过程,对治疗发烧没有好处。
退烧药降温。当宝宝的体温超过38.5℃时,就要用它降温,目的是防止宝宝出现高热性惊厥等危险。给发烧的宝宝吃哪种退烧药、药量的多少应该由医生决定。
宝宝生病期间以及传染病容易出现的季节,爸爸妈妈回到家时最好先用淡盐水清洗口,鼻,咽。
每天开窗通风2-3小时,降低空气中细菌的浓度。
加湿器,空调的过滤网最好经常清洗,防止病菌传播于空气中。可在家观察的情况:宝宝发烧时体温与基础体温相差不到1。C.而且情绪,食欲良好。
去医院
体温与基础体温相差1℃以上。
情绪非常不好,总是哭闹.一点水都不喝。
持续3天以上出现38.5℃的高热。
除发烧外还有其他症状,比如皮疹腹泻、咳嗽得很厉害皮肤有局部感染等。
立即送医院
宝宝疲惫且睡眼惺忪,几乎没有知觉。
持续呕吐。
呼吸急促,困难。为什么宝宝吃过退烧药,几个小时后又会发烧?A退烧药只是暂时控制宝宝的体温升高,不能完全治疗发烧。吃药的同时,妈妈还要帮宝宝增加散热、增加代谢,这样退烧效果才持久,而且每种退烧药部有自己的代谢时间,使用前最好先看说明同时,如果使用两种退烧药,要隔开使用。

TYrQQ

家里买点备用的退热贴和退烧药还有温度计,如果低于38.5度就物理退烧,用温水擦洗身子,贴上退热贴。高烧的话要吃退热药,买两种以上放着,还有种退热栓,塞屁股的,直肠吸收,退烧效果很好。