yu30870hdy

孩子不适合哪些运动呢?

我家宝宝现在已经7岁了,但是跟同龄的宝宝比起来,宝宝显得很瘦小,他总想自己变得更强壮一点,经常做运动来增强体质,请问孩子不适合哪些运动呢?

殳7786df

1O岁以下的孩子,身体正处在生长发育的旺盛期,体内各器官、组织尚未发育成熟。如果过早地让孩子进行某些体育运动,不但不会起到强身健体的作用,反而会使孩子的身体受伤。
所有的孩子,都希望自己很强壮,如果被人称做“豆芽儿”,那是多没脸的事啊。锻炼可以给孩子带来无穷的乐趣,但是,对于10岁以下的孩子,有些运动并不适合他们。
1.10岁以下的孩子不宜玩碰碰车
父母应该阻止孩子玩碰碰车。因为碰碰车强烈碰撞时,很容易造成儿童手脚扭伤、碰伤。
同时,碰碰车碰撞的同时,孩子的大脑也会受到不同程度的震荡伤害。
2. 告诉孩子,拔河并不是安全的运动
其实,适合孩子玩的游戏很多,像跳绳、拍球、跳皮筋、游泳、儿童健美操等。就拿跳绳来说,它对场地的要求不高,而且工具简单。在跳绳的时候,需要手眼的配合才能比较好地完成动作,既锻炼了孩子的协调能力,又舒展了关节。
3.告诉孩子,滑板真的很危险
有调查显示,10岁以下的孩子并不适合参加拔河运动。因为拔河运动后,孩子的心率会变高,心跳会变快。通常拔河后的一个小时,孩子的心率和心跳仍然没有恢复到正常状态。另外,孩子的肌肉还很娇嫩,容易被粗糙的绳子磨破。如果孩子猛然用力,还会造成关节脱臼。当然,如果他非参加不可的话,最好戴上手套和护膝。

燕雀安知鸿鹄之志

不宜做的运动 长跑、负重跑郑州市儿童医院儿童保健部主任朱晓华说,长跑属于典型的撞击运动,对人体各关节的冲击力度很大。尤其是在坚硬的马路上进行冬季长跑时,对关节的冲击力更大,骨骺容易出现炎症,从而影响孩子长个子。而且,长跑也是一项心脏负荷运动,儿童过早地进行长跑,会使心肌壁厚度增加,限制心腔扩张,影响心肺功能发育。再者,捆绑着沙袋进行负重跑,孩子的跑姿容易变形,而错误动作容易导致运动损伤。她建议,孩子进入青少年期后,可适度进行长跑。引体向上、俯卧撑郑州市儿童医院内分泌科主任卫海燕介绍说,引体向上、俯卧撑属于练习肌肉力量的健身运动,但儿童生长发育时都是先长身高,后长体重,而且他们的肌肉力量弱,极易疲劳。让孩子过早进行肌肉负重的力量锻炼,一会让孩子身体的局部肌肉过分强壮,影响身体各部分匀称发育;二会使肌肉过早受刺激变发达,给心脏等器官造成较重的负担;三还可能使局部肌肉僵硬,失去正常弹性。她建议,要练习孩子的肌肉力量,从孩子上初中一二年级开始比较合适。适宜做的运动游泳首先,经常游泳能促进孩子的呼吸肌发育,肺活量增加,从而提高呼吸功能。其次,冷水的刺激可使皮肤血管扩张,从而提高儿童对外界温度变化的适应能力。再次,游泳对心肺的锻炼效果更为显著,能促使心肌发达,收缩有力,排血量增加。跳跃性运动“弹跳、跳绳、踢毽子、跳橡皮筋等。”卫海燕说,这些运动可使人体腰部、腿部肌肉、关节及大脑皮层神经得到整体协调锻炼。慢跑、骑小车朱晓华主任建议,儿童一两岁时就可以进行骑小车的锻炼。这种运动可以增加孩子手和腿部的力量,并促进其手眼的协调,加强其方向感。而慢跑则可以锻炼孩子的协调性、耐力和肌力。体操、跆拳道此外,卫海燕主任说,孩子五岁起亦可选择艺术体操、跆拳道、广播操等运动进行锻炼,因为这些活动不剧烈,其中艺术体操还可增加肢体的柔韧度,但要在专业教练的指导下进行练习,且运动强度不可太大。

转自网络,希望帮到你

1杯白開氺ヽQQ

一、幼儿不宜进行拔河比赛。拔河是一项对抗性较强的运动,往往会使儿童的手掌皮肤被绳索磨破,甚至由于双方拉扯时间过长,用力过猛,在强烈的外力作用下,容易引发脱臼或软组织受伤,严重的还会引起变形,影响儿童体型健康。

二、儿童不宜肌肉负重力量锻炼。儿童是先长身高,后长体重,且肌肉含水分较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。

三、幼儿不宜倒立。尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节。

四、10岁以下儿童不宜玩碰碰车。少年儿童的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等均未发育成熟,受到强烈震动时容易造成扭伤和碰伤。

五、8岁以下儿童不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响身高发育。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤。

六、不宜扳手腕比手劲。儿童四肢各关节的关节囊比较松弛,坚固性较差,加之骨骼还没有完全骨化,易在外界各种不良因素的影响下发生肢体变形。如较长时间用一臂练习扳手腕,可能造成两侧肢体发育不均衡,甚至使脊柱发生侧凸。

专家指出,针对少年儿童身体发育特点,可以让孩子进行跳绳、跳皮筋、拍球、踢球、游泳等体育运动,这些运动项目既有助于增加孩子的身高,又不会伤害身体。此外,家长在指导孩子做运动时,不能想当然、凭经验,要学习掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量,把握渐进性原则,注意间隔放松和运动恢复。