夜天531n姊

学习习惯对于孩子来说有多重要?

孩子的老师告诉我说一个好的学习习惯可以使孩子的成绩提高很多。学习习惯对于孩子来说真的很重要么?请问学习习惯对于孩子来说到底有多重要呢?

shihuaimuj

习惯,是一个人因长期的固化行为而形成的惯性,是一种几乎不用思考就能随意自然地表现出来的言行。习惯是由一系列细节组成的,任何一个细节都有可能影响最后的结果。学习也同样需要好习惯,而且,学习是一件严谨的事情,来不得半点马虎,孩子在对待学习时的种种细节,也许就会决定他最终的学习成果。
我们可能会认为,孩子的学习习惯都是慢慢养成的,所以一开始不用着急,等他上学的时间长了,他自然就会了。但这种想法只说对了一半,学习习惯的确是需要慢慢培养,可却要从一开始就重视起来。如果在最开始我们就没有帮孩子养成好习惯的意识,那么孩子一定不会形成好习惯,但却有可能产生坏毛病。
要说起来,孩子学习习惯的培养从他还没开始上小学时就已经开始了,比如守时的习惯、认真做事的习惯等。
我们不要误解了孩子学习习惯的培养过程,我们只有尽早人手,孩子才能越快养成好习惯。
而且,教育家卢勤老师也认为,“人的学习习惯一般在小学便形成了……如果从小不良学习习惯积累多了,时间一长,积重难返,今后一旦要改变大费周折”。所以,我们要抓住现在的好时机,积极开始培养孩子的学习习惯。
那么,我们都需要培养孩子哪些习惯呢?
比如,认真的习惯,对于每个孩子来说,对待严谨的学习,他的态度一定要认真仔细,否则草率地对待学习,只能是既浪费了时间,又学不来知识。而且粗心的态度还会让孩子出现丢三落四的情况,这对于他的知识学习有害而无利。
所以,我们要培养孩子的细心与认真的学习态度,提醒他在对待所有知识时,都要弄懂吃透,不能马马虎虎。在做作业时,除了认真去写,还要认真去查。我们也要提醒孩子,除了学习,在做其他事情时,也要多注意细节,不要因小失大。
还比如,守时的习惯,什么时候上学,什么时候做作业,做一次作业要多长时间……这就是一项又一项“任务”,孩子不能想什么时候做就什么时候做,在学习方面他要遵守时间规定,不能拖沓。

沫,然

习惯是慢慢的主动做而后变成不由自主的意识而做,所以好的习惯是长期坚持所养成的