凌gudong101

父母间要怎么配合一起教育孩子啊?

我家孩子现在快3岁了,我和孩子的父亲决定在教育孩子方面上分工协作,我想问一下,父母之间要怎么配合一起教育孩子啊?

小舞麻麻

大人的教育理念要一致,即使不一致也至少在孩子面前一致,否则孩子会利用这点挑起大人的矛盾。

水瑶kuang608

爸爸妈妈要克服自己对教育和个人角色的狭隘认识
要想把“角色式配合教育法”运用得当,爸爸妈妈就一定要在心里弄清自己所应该处的位置和角色。比如,对爸爸来说,当家庭需要你支撑、孩子需要你引导的时候,仅仅在家里当一个“提款机”是不够的。而对于妈妈来说,想要仅仅做一个省心的“老保姆”或者想完全替代爸爸的责任,当一个孩子的全能引导者也是不行的!面对需要综合教育的孩子:爸爸妈妈应该好好坐下来,仔细谈一谈自己能够给孩子、家庭带来哪些影响和帮助。扬长避短,使夫妻双方的角色扮演更加默契。
比如,爸爸发现妈妈在儿童知识辅导方面做得很好,那么就不必一定要从这个教育项目中分一杯羹。孩子学习好了,动手能力怎样?爸爸是否应该在这方面充当表率或者引导者?这才是爸爸应该想到的。换到妈妈身上,也是如此。
角色要分好,具体实施要配合
上一点,我们强调了爸爸妈妈寻找各自角色定位的必要性。除此以外,在实际教育当中,我们还要注意合理分工的问题。孩子的学习主要由妈妈负责,不代表所有的此类教育项目都归妈妈管,而爸爸不必“插手”。有些家长有这样的误区:孩子的某点没做好,爸爸或者妈妈就会指责对方,孩子的某某事情不都是你管的吗?怎么没教好……事实上,大方面的分工和小方面的配合是不应该相互冲突的。既要把自己的角色认清,又要主动在不属于自己的角色中去参与、配合,这样爸爸妈妈的配合教育才更加事半功倍。

1杯白開氺ヽQQ

当孩子做的不对的时候,一个当好人,一个就当宝宝不喜欢的那个人,也可以适合的调换一下位置,平时也要给孩子以鼓励