鸿chaoa0917

孩子不爱表达自己怎么办呢?

我的孩子现在六岁了,孩子不爱表达自己,就算是自己不愿意的事孩子也不会表达自己的不满,也会去干,我很担心孩子以后会很死板,请问孩子不爱表达自己怎么办呢?

小国豪

有时这个是性格方面的问题真的是比较难改变的,但是也要引导,跟宝宝沟通,让他说出自己心里的话,可以找些这方面的榜样来让宝宝学习

学1793s

有些孩子,无论如何都不会把自己的感受表达给别人看。比如说,即使孩子心里非常不愿意,但表面上,他仍然会若无其事地去顺从别人。孩子如果持续着这种关系的话,孩子的外表和内心就会形成巨大的反差。因为孩子不能够自由自在地表达自己的想法,所以对方不容易了解这个孩子。换句话说,在别人印象中的孩子有可能与其真实情况有着巨大的差别。或者可以认为,周围的人对这个孩子的了解太少了,甚至根本就谈不上了解这个孩子。
比如说,妈妈让孩子跑腿,孩子不情愿的情绪占99%,情愿的情绪占1%,但由于孩子没有拒绝妈妈的勇气,只好表面上若无其事地去跑一趟。这样一来,妈妈就不可能知道孩子内心的99%是不愿意去跑腿的这一事实。妈妈只会认为,孩子没有任何怨言。当给孩子吩咐任务的时候,孩子不会有一句怨言,因而妈妈很有可能认为孩子是喜欢跑腿的。这便是仅仅凭借1%去了解孩子而产生的误解。
像这样,不擅长表达自己想法的孩子经常会被别人误会。别人不知道是不是误会,便会认为他喜欢帮他们做事,所以当他们遇到困难时,首先想到的人就是这个孩子。不过对于这个孩子来说,讨厌跑腿的心情占据了99%,所以经常跑腿之后,在其内心肯定积压了很多不满情绪。
孩子没办法处理这些不满是情理之中的事情。所以妈妈一定要警惕孩子出现表里不一的情况。内向的孩子虽然由于其性格特征不经常表达自己,但如果其表面和内心完全不一致,就要另当别论了。因为别人只看到了孩子为数不多的表达,从而没有认识到孩子的真面貌。更大的问题是,孩子并不知道别人为什么不理解自己,因而最终他们很可能会埋怨别人。
表面和内心具有鲜明反差的孩子,在其小时候肯定有过自己的真实想法受到排挤的经历。
孩子之所以出现表里不一的情况,还有一个原因就是害怕别人把自己当成坏人,所以他们才会采取这种自我防御机制。如果前文中提到的孩子拒绝跑腿的话,妈妈可能会把孩子看成一个无情的人,孩子也怕自己被看成那种人。出于这种自我防御机制,孩子才没有表达出不情愿的情绪。因为他以为,如果自己那么做的话,妈妈就不喜欢自己了。实际上对于孩子来说,拒绝妈妈的要求后,遭到责骂的可能性是更大的。
不过从孩子的立场来看,他肯定会存在不愿意跑腿、想踏踏实实地休息一会,或者继续做手中的事情的欲望。孩子的这些欲望没能及时地得到满足,所以会产生不满情绪。对于孩子来说,像这样牺牲自己利益的选择实际上是难以承受的。再说,这种选择经常出现,导致自己手中的事情常常受影响的话,孩子的不满情绪就会达到极致。所以,平时听话乖巧的孩子,有一天会突然变得无精打采,甚至出现严重的反抗情绪。
每个人都希望自己能够成为受人尊重的人,而且每个人的内心深处都存在自尊心。自尊心弱的话,大体来讲,其对社会的适应能力也更低,对成就的欲望也就更低。如果在同龄人群体里不能很好地适应环境,就无法成就自己的梦想,那么其自尊心就会更弱了。而且,这种恶性循环会反复下去。另外,自尊心不足的孩子害怕自己的自尊心会进一步地被破坏,所以他们才不轻易表达自己的想法。这是一种避免成为坏孩子的方法。
通过这种方法压制自己欲望的孩子不可能占据主导地位,而且在最基本的适应中也会失败,没准儿会成为同龄人的攻击对象,因而遭受各种伤害。外表和内心有巨大反差,没办法让别人琢磨透的孩子需要得到及时的帮助。另外还要注意,这种孩子和自我表达迟缓的内向孩子是有本质上的区别的。
如果孩子表里不一的话,父母就要给其提供积极的帮助,让他的内心坚强起来。要让他知道,自己的想法都是可以说出来的,没有任何奇怪的地方。要及时教他将意见和想法如实地表达出来。另外,不知道的就说不知道,需要时间来思考的就说回头再回答,要让孩子堂堂正正地说出这些话。

sarah1985

可能是宝宝的性格问题,性格比较的内向,平时多和宝宝沟通,慢慢的让宝宝学会表达自己