dong24xg16

孩子为什么喜欢说谎话啊

我家孩子五岁了,儿子之前很乖的,最近孩子老是爱说谎话,有一次明明是自己的错误,但是非要推给别人,现在孩子谎话多是为什么啊

关chunantt6

孩子在成长过程中为什么会说谎?这个问题很难回答,也没有一个标)隹的答案。很多人这样定义,说谎的孩子就是坏孩子,我想这是绝对错误的想法。在孩子的世界里,并没有说谎这个概念,有时谎言是他们的现实感官和自我想象,这种不存在的意识在大人眼中是虚无缥缈的,可在孩子的思维世界里却是现实存在的。
心理学家研究表明,随着孩子的年龄增长,孩子已经有了自我存在的意识,逐渐懂得借用不实的言论来抗衡自己思维之外的压力,建立起自我保护机制,这就是孩子撒谎的心理需求,所以说说谎只是孩子一种本能的自我保护方式,比如孩子为了避免惩罚而说谎,为了达到某种目的而说谎,为了引起人注意而说谎,这些现象几乎在所有孩子身上都会出现。
幼儿心理学家将学龄儿童撒谎的心理需求分为以下四类,各位家长可以根据自己孩子不同的事实存在,分析孩子的心理需求,后对症下药,从而解决孩子爱撒谎这一难题。
1.体验型心理孩子的思维无法区分事实存在和自主幻想
说谎是孩子心理长成所必须经历的阶段,孩子从出生开始,便从纯粹的自我世界,走入社会这个大家庭,其性格养成需要一个漫长的过程,孩子的心理和行为也逐渐由被控制转化为自主控制,在这个过程中,孩子充分体验了自主控制的感觉。然而孩子在这个时期,其思维和心理都不成熟,很容易混淆现实存在和自主幻想,很容易以自己的思维来解读世界,如果孩子的行为和现实存在差异,那么便会被家长扣上“撒谎”的帽子。比如.浩浩将盘子打碎,并藏起来,这就是现实存在,他的主观意识是拿起盘孑,而不是打碎它。在孩子的意识里,盘子是自己碎掉的,这个后果并不是由自己的行为所引起的,他说谎并没有任何欺骗他人的意思,而是分不清自主思维和现实存在。
2.防御型心理孩子扭曲事实只是为了逃避批评和惩罚
随着孩子年龄的增长,他懂得了用扭曲事实的方法达到自我保护的目的。孩子犯了错,家长出于纠正孩子的心理,多会对孩子进行批评教育,或者责难惩罚,而孩子年龄和心智有限,很难站在家长的立场来考虑问题,所以孩子在犯错误的时候因恐惧心理,或为逃避责难而试图欺瞒,如浩浩将盘子打碎,妈妈明明看到是浩浩将盘子摔在地上,等问到的时候,浩浩一口咬定是家里的小狗弄碎的。这个时期的孩子,一般不愿意承认自己的过失,他会编出各种各样不成文的理由来为自己开脱,面对孩子这样的借口,许多家长则会火冒三丈,或多或少会对孩子进行批评教育。可家长不知道,很多时候,孩子并不惧怕家长的棍棒体罚,他更害怕父母的愤怒,怕因为一件小事父母会厌恶他,不再关心他,甚至远离他,这才是孩子做错事爱撒谎的根本原因。
3.夸大型心理孩子撒谎只为引起他人注意
对于一些长期被忽略,或者感觉内心比较孤独的孩子,夸大事实的说谎,是一种自我安慰的形式,只为引起同伴或者周边大人的注意。孩子夸大事实,以维护或夸大价值,夸张加大自己家庭财富,或者夸大自身能力来获取同伴的关注,这就是夸张型说谎心理的典型表现。如,小亮在外人面前夸张炫耀自己的家庭财富,夸大自己家里饲养的小动物的数量,甚至夸大自己家里学习文具的拥有量,而事实上小亮家里并没有这些东西,可是自小壳撒谎后,有许多同伴争着和他做朋友,其心理得到了极大的满足。
4.臆造型心理撒谎作为孩子遇到困难时的排解方式
6岁的青青刚刚升入小学一年级,他到处炫耀高年级班的班长是自己的堂哥,老师在家访的时候发现青青根本没有哥哥和他在同一学校上学,这让老师很惊讶,老师问青青为什么要撒谎说自己哥哥在高年级当班长,一开始青青并不愿意和老师多沟通,也不愿意讲出事情原由,后经过老师和家长的循循善诱,才弄清楚事情的真相,原来青青是怕在陌生的环境里被人欺负,所以才编出自己哥哥在高年级这样的谎言。家长要知道,孩子说谎的背后往往有一些事实存在,孩子如果不知道如何排解的时候,便会想根据自己的主观思想臆造事实。

sarah1985

很可能是宝宝怕大人责罚他,所以才会把责任推卸给别人,逃避责任的

㊣妮妮妈

是不是你们经常训他比较多,怕做错了挨骂只好推卸给别人了。平时多和宝宝沟通沟通,不要总是训斥宝宝

8米粒

要及时开导她,了解一下是什么原因所以。不要总是以体训为主